您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

因为女儿自闭症退出春晚, 周涛写给宝贝女儿的信

2015-12-24 8:38:05 来源:搜狐教育前线 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  

  写这封信时,春晚恰在录制备播带。一个打工子弟的诗朗诵,突然让周涛泪流不止,她想到了不到3岁的女儿……那时,她还不知女儿已经患上了自闭症。

  我亲爱的孩子:

  每时每刻,妈妈都在用欣喜的目光注视着你的成长,出生纪念日快乐!

  一直以来,妈妈渴望能有一个宝宝,在妈妈各方面都准备好了以后,你听见了妈妈的召唤而来了。

  准确获知你来的那一天是2005年3月31号。那天,妈妈去医院例行体检,在B超的显示屏上出现了一个闪亮的、只有0.7厘米的小点儿,医生阿姨说:“周涛,好象是怀孕了啊,恭喜!”“真的吗?!”妈妈几乎不敢相信——期待已久的你真的来了吗?初春的北京,空气中仍然带着寒意,但是那天的太阳分外明媚,透过医院的玻璃窗望去,金色的阳光撒在对面屋顶的硫璃瓦上,泛起眩目的光华……

  老话说:不是一家人不进一家门。你的预产期居然和姥爷的生日是同一天,就在11月15号,你降生到这个世界,姥爷说,你是妈妈给他的最最珍贵的生日礼物!

  

  前年的这个时候,妈妈也在忙活春节晚会,那时候你还是个只有两个半月大的小不点,还依赖妈妈的母乳。好多人劝妈妈趁着这个机会给你把奶断掉吧,但是妈妈说什么也不肯,春节晚会是很重要,但是如果要以牺牲孩子享受母乳的代价来交换,我不干!还好,妈妈坚持下来了,既保证了你的“口粮”,又完成春晚的主持任务。

  一年过去了,你现在已经是个满地跑、呀呀学语的小人了。85公分的身高超出了同龄的孩子,你常常会拍着自己的胸脯,学着大人的语调说:大个子、大个子。你还能背出十几首儿歌和唐诗,《三字经》能从“人之初、性本善”一直背到“一而十、十而百、百而千、千而万”了。

  你对电视里的妈妈从来不感兴趣,可能在你小小的脑袋瓜里已经分辨出电视里那个美丽的影子不是真实的妈妈。你的妈妈是那个给你唱儿歌念童谣的人;你的妈妈是那个陪你去儿童乐园坐滑梯荡秋千的人;你的妈妈是那个喂你吃饭把你拉臭臭的人;你的妈妈是那个当你迈开脚步又犹豫不决而回头时那个向你伸出双臂的人。

  孩子,妈妈要谢谢你,是你的到来让妈妈的人格更加完善。以前,妈妈也喜欢小孩,不过妈妈偏爱的是干净、漂亮的孩子。有了你之后,妈妈才真正以母性的眼光来看待周遭的一切。春晚上曾有一个打工子弟表演的诗朗诵,每次听他们的朗诵妈妈总是热泪盈眶、难以自持……

  孩子,妈妈要谢谢你,是你的到来让妈妈的心更加洒脱和豁达。每一个孩子都是小小哲学家,你们对事物的反应更接近于事物的本真,看着你,妈妈领悟到什么是生命的最终需要……

  妈妈将一直伴随着你的茁壮成长,即使到你羽翼丰满,不需要妈妈扶持的时候,你的后背仍然会感受到妈妈温热的目光。

  

  不期望你出人头地,唯愿你:健康、快乐、体恤他人、自立坚强。

  补记:综艺女王周涛曾连续16年担任中央电视台春节联欢晚会的主持人。可2012年起,她突然消失在了春晚舞台。人们纷纷猜测背后的原因……

  因为刻意保持低调,周涛带几乎没让女儿在媒体镜头前露过脸。但她在博文里却有不少关于孩子的讯息:“香香可以坐着了,学会哇哇叫了,可以咽下蔬菜糊了……每一点进步都能让我们足足高兴好几天。我觉得作为一个女人真是奇妙———自从生下香香后,我竟然一点也不想念工作了———她就是我最大的财富和收获。”然而她的工作注定她并不能时刻陪伴香香左右。她曾在博文里透漏,2008年,她作为奥运会开幕式主持人,在奥组委附近的酒店一住半年,当她拖着一身疲倦回到家中,女儿却说:“我都快不认识妈妈了。”周涛突然觉得她欠女儿太多了。

  2008年下半年,周涛主动休了半年假,悉心照料女儿。辞职时她写道:“所有的人都不理解,可我自己明白这绝不是一时冲动。……我想做一个漂亮的好妈妈。”而后来,当香香渐渐长大,却辨识不出现实里的周涛和电视上的周涛的区别,更因为语言表达能力不佳,害羞怕人时,周涛才意识到孩子可能患了自闭症。于是2012年,周涛干脆淡出了压力巨大的春晚舞台,全心全意回归家庭,照顾小香香。此后,给孩子讲故事,和孩子一起玩游戏便成了周涛每天的必修课。

  付出终有回报。近日,周涛带女儿出席活动的照片被曝光。香香漂亮文静,虽然不爱讲话,却敢于和妈妈一起和粉丝互动,已然摆脱了自闭症的阴影……

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症女儿 妈妈 母爱 伟大

下一篇: 安全监控为自闭孩子 装上“爱的眼睛” 上一篇: 《心语星画》自闭症儿童绘画网络大赛 精彩作品抢先看

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…