您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

随班就读,家长们应懂得如何辅助

2012-9-27 9:10:22 来源:网络 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  自闭症孩子随班就读的成功案例也有很多,又得孩子都能上初中高中了,其中家长的辅助的作用非常关键。

  特殊辅助,其中有一种形式就是专门的辅助人员在教室中、课堂上给自闭症学生提供一对一的现场指导,也就是“陪读”,这是自闭症学生实现真正就读的重要策略。特珠辅助是自闭症“社会融合教育”的普遍原则,在学校就读中,辅助更是不能缺少的。特殊辅助可以解决几个层面的问题:

  第一、当自闭症学生情绪和行为问题严重,干扰了课堂秩序时,个别辅助可以针对自闭症学生进行个别的行为调节,必要的时候,辅助人员可以将自闭症学生带离教室,等待其隋绪平稳以后,再进人教室。这种辅助主要是为了保证班级教学秩序不受到干扰,保证教师的教学顺利进行。

  第二、有些自闭症学生没有情绪和行为同题,表现安静,遵守规矩,但是,他们课堂听讲缺乏注意力,当他们上课走神而陷入自闭时,个别提醒能帮助他们维持课堂注意力,提高他们的学习效率,促使他们进入真正意义上的就读。

  第三、在校园课间活动中,辅助人员需要监管自闭症学生的安全,给他们的交往和行为规范的学习提供现场指导。辅助人员也可以帮助其他学生认识自闭症学生的特点,帮助其他学生学会和自闭症学生相处的方法。

  分析就读成功的自闭症学生,其中,恰当的特殊辅助是一个必要的条件。恰当的特殊辅助,可以有效地提高自闭症学生就读的质量。那么,谁来担当辅助入员呢?现阶段,在大多数普通学校还不能提供有效的辅助入员的情况下,让家长走进校园、走进教室、走进课堂就是解决自闭症学生就读特殊辅助的最现实的方案。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 自闭症儿童 自闭症的早期教育 家长的辅助

下一篇: 给自闭症患儿做康复训练时我们应注意什么 上一篇: 对于自闭症孩子,我们能做什么

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…