您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

襄阳:2014展颜自闭症周公益活动

2014-3-25 11:03:33 来源:襄阳展颜 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  亲爱的朋友们:

  2014年4月2日第七个世界自闭症日(又称国际孤独症日,WAAD)即将到来。联合国设立世界自闭症意识日的初衷在于唤醒公众对自闭症这种流行性发展障碍的认识,帮助树立“早诊断,早治疗,早康复”的重要观念,呼吁社会理解和接纳自闭症群体。

  现在,自闭症已经成为日趋严重的全球性健康危机。其发病率约为每一百五十名儿童中就有一人,全球罹患自闭症的总人数已远超7000万。自闭症也是世界上患病人数增长最快的严重病症,被诊断为自闭症儿童人数甚至超过被诊断患有糖尿病、癌症和艾滋病儿童的总和。

  最近,中国精协孤独症委员会也特别为此发布了旨在倡导全社会给予自闭症症人士家庭更多理解与支持,强调构建融合社区环境和完善社会支持体系的主题暨宣传口号 -- “孤独症人士家庭支持及社区融合”。

  自闭症儿童因其难以与人沟通,好似天上独自闪烁的星星,而被称为“ 星星的孩子”。

  亲爱的朋友,也许您今天才第一次听到,也许您曾在影视中看到过他们,也许他们就在您的身边;无论您与他们的距离是远是近,为了每个生命都机会发出其璀璨的光芒,也为了我们的社会终能实现公正、平等和包容。请让我们于4月2日当天, 以自己力所能及的方式为这群“ 星星的孩子 ”点亮希望的蓝灯,让美好的梦想早日成真。

  2014展颜蓝色行动--自闭症周系列活动邀请您的参与,活动安排如下:

  活动一:关爱自闭症周启动仪式

  从两个方面开展此次活动,第一:开展前期的动员工作,为后面的活动做准备,第二:成立自闭症家长协会,筹备和确定相关事情,讨论自闭症组织人员和章程。活动目的在于提高家长对自闭症的认知度以及家长组织的作用。讨论自闭症人士的家庭支持和社区融合。活动时间定于2014年3月21日下午两点在展颜特殊教育学校会议室举办。

  活动二:社区融合

  孤独症为儿童期发病且核心病症持续终身的广泛发育障碍类疾病,家庭承担着对患儿终身照顾的主要责任,承受着社会、经济和精神的多重压力,所以对家庭的支持至关重要。社会功能障碍是孤独症的主要核心症状之一,目前缺乏有效的干预和康复手段,社会接纳和社区融合既是基本的环境需求,又是重要的发展策略。自闭症知识的宣传倡导进入社区,全员关注自闭症!展颜特殊教育学校联合展颜家庭服务公司3月22日-4月2日在八个社区同时开展自闭症宣传活动,倡导全社会给予孤独症人士家庭更多的理解与支持,强调构建融合的社区环境和完善社会支持体系的重要性。

  一、社会倡导活动

  2014年3月22号-4月2号在幸福社区、星火路社区等八个社区做宣传倡导活动,每个社区挂上关注自闭症儿童的条幅,张贴活动海报,派发活动宣传单,做一些宣传专栏。

  二、“爱在蓝天下 展颜在行动”--蓝色行走活动

  2014年3月29日8:00在万达、沃尔玛、火车站、鼓楼、南湖广场等繁华地带穿着统一蓝色服装进行蓝色行走,发放相关宣传资料,倡导社会各界关注自闭症,关爱星星的孩子。

  三、“我们在一起”--社区涂鸦大赛

  2014年3月29日9:00在幸福小区举办涂鸦大赛活动,挂上爱心签名,为自闭症人士送去签名祝福。

  四、DIY烘焙活动

  2014年3月29日15:00在阳光家园举办蛋糕烘焙活动,并收集孩子们的心愿。

  五、专业知识培训活动

  2014年3月22日9:00在幸福社区举办准妈妈培训班活动,开展关于优生优育的专题讲座,倡导优生优育。

  六、志愿者培训活动

  2014年3月22日15:00在幸福社区为志愿者开展一堂关于“自闭症活动”专题讲座,宣讲自闭症的专业知识。

  活动三:自闭症学术讲座

  通过学术讲座,让康复教育群体能够认识到自闭症儿童的心理以及人际关系的干预与治疗,从而推动自闭症学术的提高与进步;让家长能够正视自闭症儿童,明确自己在孩子成长过程中应该起到的作用,引导他们用正确合理的方式来关爱自闭症儿童。讲座定于2014年4月2日14:30-16:30在展颜特殊教育学校会议室举行,特邀请到襄阳职业技术学院马仁海院长主讲《行为矫正技术》、湖北文理学院何晓红教授主讲《自闭症家长压力应对策略研究》。

  活动四:

  一、艺术汇演

  自闭症孩子经常被人称为“星星的孩子”,但在他们默默无语的世界里有着不一样的才华,特别是在音乐和艺术方面。在第七个世界自闭症日到来之际我们希望邀请爱心人士一起,来关爱星星的孩子。展现自闭症人士的艺术才能,搭建社会各界爱心人士与自闭症人士互动沟通桥梁,让更多的人能够认识了解自闭症;让全社会参与到慈善公益活动当中。活动时间定于2014年3月30日9:00-11:00在襄阳市人民广场举行。

  二、学生作品展

  为搭建展示自闭症儿童美术作品潜能和创造力的平台,展示自闭症儿童的特殊绘画技能,推介自闭症儿童绘画作品,促进社会各界对自闭症儿童生活、教育、康复状况的了解与关注,提高自闭症人士的技能!定于3月30日9:00-11:00在人民广场举办自闭症儿童作品展。

  活动五:

  一、“你不孤独”行动计划

  2014年3月30日9:30―10:00在襄阳市人民广场举行“爱在蓝天下”之线下活动“你不孤独”行动计划。向社会各界呼吁关注自闭症,关爱星星的孩子。

  二、“放飞梦想”行动计划

  2014年4月2日18:00-23:00在沿江大道举行“放飞梦想”行动计划,由志愿者团队和群众组成,在同一时间放飞孔明灯,让梦想起航。

  展颜蓝色行动筹备组总负责人:

  蒋    芳:13487133655

  范筱菁:15872222296

  公益不是轰轰烈烈,也不是带着金碧辉煌耀眼地光环,而是平平淡淡力所能及的事。在这信息快速传播的时代,您一次转播和互动,就能让不止十个人了解自闭症这个群体。如此蔓延开来,我们相信自闭症人士一定可以融入到这个爱的海洋中来。我们在襄阳守护这一群自闭症的天使,您在哪里?

0% (0)
0% (10)

Tags:展颜 襄阳自闭症 世界自闭症日

下一篇: 没有了 上一篇: 厦门:大小黄鸭即将亮相 助阵自闭儿童慈善活动

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…