您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

中国雨人周玮测试结果出炉:非自闭症

2014-2-13 10:09:16 来源:扬子晚报 作者:佚名 字体: 打印    收藏

周玮在接受检查。

  中国雨人是不是天才?2014伊始,因为《最强大脑》中的惊艳展示而戳中了无数观众泪点的“中国雨人”周玮,成为一个被无数人震惊到心疼、同时被另一些人质疑到疯狂的焦点人物。多年来,连周玮的家人也很想知道他大脑里的“秘密”。近日,在江苏卫视《最强大脑》节目组的帮助下,周玮前往北京上海接受了上海交通大学、华东师范大学等机构和专家的行为及脑测试。结果表明:从量表测验的结果来看,周玮的智商和情商都显著地低于常人,但他的算术能力在多方面测试上与常人一致,并且在开方、乘方上远超成人。

  记者从《最强大脑》节目组获悉,北京的大脑鉴定机构对周玮进行了详细的关乎智商和情商的测试,分别为:标准的智力测验——韦氏智力测验,以及标准的EQ测验——RMET(reading minds in the eyes,从眼神中读心,暨微表情判断)。行为测试表明,周玮在语言文字能力方面显著低于正常,但基本可与人交流,在理解他人情绪方面的能力显著偏低。对于周玮是否是自闭症患者的质疑,专家们通过检测结果表示,周玮并不是自闭症。他只是在发育的阶段出现了偏差,并且Dr。魏也认为:“庆幸的是,周玮表现出来与人沟通的愿望,这其实很好”。尽管在智商、情商上他的表现均显著低于常人,但在数字能力方面完全正常,甚至超出正常。这表明他在数学能力这一项上,的确存在天分。

  那么,周玮在算术运算方面,是否真的拥有“专家效应”呢?华东师大心理与认知科学学院副教授李先春、上海交通大学数学系和自然科学研究院特别研究员徐振礼等专家,在华东师大一起对周玮进行了运算测试。据介绍,该项测试共有三个任务:第一个是数量感任务,第二个是数学加工任务,第三个是计算任务。三项测试显示的结果是,周玮与正常人一样,对于数量敏感,比较数目时会有大范围脑区的激活,特别是其中有与数字感知相关的中心脑区;在完成数字任务的时候,除了初级视皮层(视觉加工)和中央沟(按键反应)外,还发现他的顶叶和额叶的大范围脑区活动。这些脑区与数字运算都有紧密相关。

  令人惊讶的是,在完成两个简单的运算任务时,周玮无论是脑区的激活强度还是大小,都远远大于在进行复杂的乘方开方计算的脑区的激活强度和大小。一个可能的解释是,周玮已经把一定范围内的乘方开方计算变成自动加工,不需要或者只需非常少的心理资源就可以完成。换而言之,周玮的大脑中,似乎有一个固化的乘方开方的专用CPU,使得他成为乘方和开方的超级天才!从测试过程来看,周玮确实是在心算,并不是依靠记忆。他有自己一套独特的运算方法,心算速度很快,这不是每个孩子都可以掌握的。至于怎么算的,周玮说不出来,专家们暂时也没有搞清楚,恐怕需要进行更深入的探究。徐振礼教授表示,周玮的心算能力很强,但还达不到世界顶尖水平。这种能力肯定是有边界的。记者 张 漪

0% (0)
0% (10)

Tags:中国雨人 雨人 周玮

下一篇: 让残疾孩子受教育权利有保障 上一篇: 安徽代表:将自闭症患者救助纳入民生工程

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…