您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

随班就读现状:孤独症儿童缺专业教师

2013-9-16 15:14:06 来源:中新网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

 

  今秋郑州市小学首次提出孤独症孩子可随班就读新政以来,很多孤独症孩子家长的惊喜慢慢变成了担忧,因为缺少专业教师,孩子没办法真正“融合”,一些内心无比焦虑的家长选择在教师节前后走上街头,举牌呼吁社会关注融合教育,关爱特殊儿童。
 
  11日上午,郑州市几名自闭症儿童家长举着“您是否支持教育机构为特殊儿童提供专业老师……”的展示牌,在郑州市二七广场进行随机调查,并不时向围观市民讲述自己孩子的求学经历以及诉求,呼吁社会给予关注和支持。
 
  “昨天是教师节,看到很多学生和家长都向老师祝贺节日,我心里很不是滋味,因为我的孩子没有办法上学。”市民蔡艳说,儿子6岁半了,因为患孤独症,前一段去报名上学时,老师告知他们学校没有专业老师辅助,孩子入学后可能会受到歧视。“我害怕孩子病情加重,就没敢让他上学。”
 
  “这些年,我眼泪都哭干了,很多人不理解孩子的举动,在很多公共场所,我都是跟人家赔礼道歉。”71岁的张朝敬说,9岁的孙子有孤独症,经常给周围的人带来困扰和麻烦,上学报名也没通过。“有的小孩家长,不愿意让我们的孩子跟他们孩子玩,所以别人的孩子一见到我们孩子,就躲就跑。”她遗憾滴说,孙子认识很多字,爱读书看报,“如果能给他个机会,他肯定能更好。”
 
  一位林姓家长也说,得知自己的孤独症孩子在学校被同学欺负、戏弄,她心里很难过。
 
  现场另外两位孤独症孩子家长也说,孩
 
  “老师就对我讲,其他的孩子会欺负他,会骗他的东西。”子在求学过程中都有被拒之门外的经历,被歧视是她们的一块心病。今年秋天,虽然新政实施,孤独症孩子可随班就读,但缺乏相应的专业教师,新政带给他们的希望甚为渺茫。
 
  他们的现身说法,赢得很多过往市民的同情和感慨,他们纷纷在展板上,贴下了支持的标签。
 
  “现在一个班级几十个孩子,老师们根本顾不过来,谁能保证孤独症孩子不会被孤立、歧视?”市民陆可峰说,反过来说,万一有的孤独症孩子有暴力倾向,恐怕也会危及其他孩子的安全。
 
  “随班就读政策出台了,是好事,也是进步,但接下来恐怕还需要配备相关的教师。”60多岁的退休教师孙群发说,把孩子送进学校只是第一步,孩子能否学得好,能否真正融入社会才是关键。
 
  一位从事孤独症孩子康复训练工作的市民称,孤独症儿童想要康复,必须得有人专门照顾、干预,不是简单地置身于正常人的环境就行了。
 
  据介绍,河南患有孤独症的6岁以下儿童有3万~5万人。目前,在普通学校、辅读学校就读的很少,大部分都散养在家或在康复中心做一些训练。
 
  河南大学教科院心理学教授王瑶曾在接受媒体采访时称,孤独症孩子随班就读政策相当于给孤独症孩子上公办学校打开了半扇门,“要落实这个政策,最主要的还是师资。”王瑶建议,学校可以和康复机构联合,在孩子正常上课的同时,辅以心理治疗,效果会更好。
 
  “社会应该给予孤独症孩子更多关爱,让他们感受到社会的温暖。”郑州亿人平残障反歧视机构工作人员说,2013年新修订的《残疾人教育条例》里,融合教育作为一项教育原则被明确提出,希望融合教育原则能被真正地推动起来,让这个弱势群体到更多的理解和尊重,从而融洽地融入社会。
 
  采访中,一些孤独症家长也表示,避免融合教育不该流于形式,希望相关部门尽快出台相应的细则和配套措施,把融合教育落到实处,改变更多孤独症孩子的命运。
0% (0)
0% (10)

Tags:随班就读 自闭症 孤独症 专业教师

下一篇: 美一公立学校驱逐自闭症学生 上一篇: 长沙惊现自闭症天才儿童 三个月背完四本古籍

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…