您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

郑州市孤独症儿童可随班就读,三人报名成功

2013-8-23 16:22:52 来源:大河网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

 

  昨天,在聚源路小学,一名特别的孩子被告知“回家等消息” 记者 王春胜/摄
 
  前不久,《关于做好郑州市市区2013年小学入学工作的通知》中,第一次提出孤独症儿童随班就读
 
  昨天是郑州市区小学报名的第一天,也是孤独症儿童报名的第一天,“小雨人”的报名情况却是几家欢喜几家忧。
 
  据不完全统计,昨天前去报名的数十名“小雨人”中,有三人报名成功。
 
  “小雨人”上学
 
  故事
 
  忧
 
  一听孩子有自闭症
 
  学校就让回家等消息
 
  昨天上午11时许,在郑州市金水区一学校,71岁的张朝敬,捂着身上的挎包,拉着孙子就要往校门外走。走到门口,她又从挎包里小心翼翼地拿出各种证件,“啥资料俺这都有,一听俺孙子是孤独症儿童,就让我们回家等消息了。”
 
  两年前,张朝敬就带着孙子小帅来过,“当时没敢说是孤独症,可面试时,学校发现不对劲,就不愿意收我们了。”
 
  这次跟之前不同。今年,郑州市教育局将“孤独症儿童入学”写进了小学招生工作方案,她还将孙子的名字上报给了区教体局,“为啥学校还不收呢?”
 
  张朝敬说,孙子认识很多字,爱读书看报,“如果能给他个机会,他肯定能更好。”
 
  喜
 
  症状轻、跟学校沟通得好
 
  他报名成功了
 
  相比于小帅,到二七区一小学报名的小轩就幸运得多。用小轩妈妈的话说,孩子孤独症症状轻些,跟学校沟通得好,也多亏了媒体的帮助。
 
  昨天一大早,有媒体记者跟随小轩一家人去了家附近的小学。前天晚上,小轩妈妈便接到学校老师打来的电话,详细询问小轩去报名的时间和证件准备情况。“可以说,学校一路开了绿灯。证件审核时,小轩‘预防接种卡’上缺少‘加强免疫已完成’的章,也让我们通过了,说回去后补就行。”
 
  面试环节,小轩的妈妈也得以陪在他身边,“很顺利,直接报名成功了。”
 
  建议
 
  什么样的孩子能随班就读,应设置入学标准
 
  近日,郑州市6区公布小学入学政策,其中均提到,孤独症(自闭症)儿童需要给予特殊的关注和关爱,学校要采取有效措施,妥善安排好他们的随班就读工作。
 
  除此之外,各区没有更详细的政策。
 
  一位不愿透露姓名的业内人士称,“小雨人”入学政策是好,可每个孩子情况不一样,政府应该发布更详细的条款,设置出台相关考试,让家长清楚地知道什么样的孩子可以随班就读。“有些孩子,不适合在普通学校里,他自己会焦虑,这样反而会加重病情。”
 
  作为郑州融合教育的先行者,成功把自闭症儿子培养为大学生的常常妈也建议说,自闭症儿童想要康复,必须得有人专门照顾、干预,才有可能做到。因此,希望政府能够多帮有自闭症儿童的家庭一把,在学校里配备特教老师陪读,帮助自闭症孩子和老师进行沟通。
 
  期待
 
  特殊儿童随班就读,要给学校和孩子时间适应
 
  “走进学校”是家长们迈出的第一步,如何让孩子学得好,家长们一直在思考。
 
  他们说,孩子需要普通学校的环境,更需要差别化的教育方案和特殊教师的帮助,“我们呼唤真正的融合教育方案早一天出台,而不要流于形式地随班就读。”
 
  而要想如此,就要建立资源教室,配备相关设施及教师。
 
  业内人士说,教育部门也希望有更多的特殊儿童进入普通学校,但也希望家长们有个心理预期,给孩子和学校一个适应的时间。
0% (0)
0% (10)

Tags:随班就读 郑州孤独症 孤独症儿童

下一篇: 自闭症单亲妈妈家当被偷,好心人伸援手 上一篇: 我国自闭症患儿已达160万

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…