您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

宁波“世界自闭症日”公益宣传系列活动

2011-3-23 9:59:52 来源:宁波日报 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  2007年12月,为提高人们对自闭症的认识和关注,联合国大会通过决议,把每年的4月2日定为世界自闭症日。今年是第四个世界自闭症日。

  自闭症,又称孤独症,通常起病于三岁前、以明显的社会交往障碍、言语沟通异常以及刻板行为方式和奇特兴趣三大核心症状为特征的广泛性发育障碍

  据统计,目前全世界约有3500万各类自闭症患者,中国有近200万人的自闭症患者。因孤独症病因不明,无药物可治,因此,攻克自闭症,已经成为一个世界性的难题。我国在2006年正式将自闭症患者确定为精神残疾。

  据联合国发布的数据表明,自闭症的发病率为1/150,以宁波市常住人口550万人计,全市自闭症患儿约有3万人以上。另据统计,新生儿中一般有万分之三的可能会是自闭儿,现在这一比例有所提高,大约到了千分之二的程度,按照这一算法,以每年宁波出生8万名新生儿计算,则每年会新增160名左右的自闭症患儿。

  为宣传、普及自闭症知识,让更多的人了解这个非常群体,关心和帮助自闭症患者及其家庭,本报城事帮办决定与宁波市慈善总会义工分会、海曙残联、鄞州残联、海曙社区组织服务中心、“星星的孩子”家长互助论坛、宁波银亿集团一道,组织开展“世界自闭症日”主题宣传周系列活动,以使社会各界和广大市民了解这一疾病的情况,对自闭孩子及家长有更多的理解和关心,共建和谐社会。(易 鹤)

  活动项目 时 间 地 点 参加对象

  电影《海洋天堂》公益放映 4月2日晚 民光影院 自闭儿家长、小义工、

  爱心市民

  自闭儿家长联谊会暨 4月5日下午 海曙区社会组织服务中心 自闭儿及家长

  权威书籍赠送活动

  自闭症儿童疗育新视角 4月5日晚 中山讲堂 自闭儿及家长

  (中山广场逸仙茶楼)

  自闭症知识讲座 4月16日 星星乐园 自闭儿及家长

  (鄞州区残联四楼)

  自闭儿及家长心理辅导沙龙 4月23日 海曙区社会组织服务中心 自闭儿及家长

0% (0)
0% (10)

Tags:宁波 世界自闭症日 公益宣传

下一篇: 上海成立孤独症工作委员会 上一篇: 川流不息捐文具 爱心涌向自闭童

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…