您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

首届孤独症康复技术国际研讨会在京召开(组图)

2015-9-24 13:48:07 来源:中国经济网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

 中国经济网北京9月23日讯 (记者 苏琳)9月23日上午,由中国宋庆龄基金会主办、北京星希望孤独症康复中心承办的“首届孤独症康复技术国际研讨会”在京开幕。

 

9月23日上午,“首届孤独症康复技术国际研讨会”在京开幕。中国经济网记者


  9月23日上午,“首届孤独症康复技术国际研讨会”在京开幕。中国经济网记者 苏琳摄。

  研讨会旨在提升国内孤独症康复技术的研究水平,探索适合中国国情的孤独症康复技术发展之路。《让爱一起飞》创作团队带着他们的歌曲来到大会现场他们的歌声,让孤独症康复技术国际研讨会增添了暖意。

  

《让爱一起飞》创作团队带着他们的歌曲来到大会现场他们的歌声,让孤独症康复技术国际研讨会增添了暖意。中国经济网记者


  《让爱一起飞》创作团队带着他们的歌曲来到大会现场他们的歌声,让孤独症康复技术国际研讨会增添了暖意。中国经济网记者 苏琳摄。

  据中国经济网记者了解,孤独症又称自闭症或孤独性障碍,是一种没有找到病因,亦无药物可以治疗的疾病。研究表明,通过高强度地、科学的康复训练,可以激发孤独症患者的潜能,帮他们融入社会。据了解,我国患有孤独症人数达160余万,且近年来人数有上升趋势,孤独症的康复已成为一个社会问题。

 

中国宋庆龄基金会副主席鲍培德(左二)与孤独症儿童在一起。中国经济网记者


  中国宋庆龄基金会副主席鲍培德(左二)与孤独症儿童在一起。中国经济网记者 苏琳摄。

  中国宋庆龄基金会自2015年成立“孤独症专项基金”以来,通过社会公募筹集资金支持孤独症康复研究、援建孤独症患儿活动场所,搭建研究交流平台,切实关爱孤独症患儿。本次会议是国内孤独症领域首次关于康复技术的国际研讨会。通过交流各国孤独症最新研究情况、康复技术进展,促进国内外先进的康复经验互通,探讨一条结合医疗、教育、社会服务等多元素的孤独症康复之路。从而进一步推动全世界、全社会对孤独症的了解与关注,提升相关康复技术的研究水平。

 

中残联原副主席马廷慧介绍中国孤独症康复技术发展。中国经济网记者


  中残联原副主席马廷慧介绍中国孤独症康复技术发展。中国经济网记者 苏琳摄。

  在接受中国经济网记者采访时,中国宋庆龄基金会副主席鲍培德表示:“举办首届孤独症康复技术国际研讨会,是国内孤独症领域进行的首次康复技术专项研讨会,是我中国宋庆龄基金会在这一领域新的努力、探索与突破。我们要给孤独症这一疾病更多关注,要给孤独症患儿的家庭更多关心,要给孤独症的孩子们更多关爱。这是我们发起此次公益活动的初衷,也是我们用实际行动贯彻宋庆龄主席的嘱托--‘要把最宝贵的东西给予儿童’。”

 

(英国)北爱尔兰阿尔斯特大学心理学院教授荣誉院士Michael


  (英国)北爱尔兰阿尔斯特大学心理学院教授荣誉院士Michael Keenan介绍欧洲 ABA和孤独症的历史和发展。中国经济网记者 苏琳摄。

  中国智力残疾人及亲友协会名誉主席马廷慧在主旨发言中讲到:“孤独症康复技术的发展是孤独症康复的关键,中国应该大力开发适合中国国情的孤独症康复技术。”他特别介绍了中国最新的一种孤独康复技术:MUST孤独症康复综合疗法,该方法由北京星希望孤独症康复中心创始人、中国残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员杜佳楣老师提出。

 

(美国)五项目发起人,Hussman


  (美国)五项目发起人,Hussman 孤独症研究所的研究员、美国印第安纳大学的特殊教育国际教育博士Helen Mccabe介绍美国孤独症康复技术发展概况及孤独症儿童诊疗过程。中国经济网记者 苏琳摄。

  据中国经济网记者了解,为期四天的研讨,邀请了美国、英国、日本及两岸四地多位顶级专家学者参加。英国北爱尔兰阿尔斯特大学心理学院教授、荣誉院士Michael Keenan、美国印第安纳大学特殊教育国际教育博士Helen Mccabe、日本东京学艺大学教育学研究科博士吕晓彤等专家做了精彩的演讲,他们分别介绍了海外一些发达国家孤独症康复技术发展及孤独症患儿诊疗的一些情况。与会人员进一步交流探讨孤独症康复的有效手段,进一步分享语言行为教学、TEACHH结构化教学、ALSO(郭延庆)、ALP主动式学习方案(罗一凯)等各种先进技术。教育部、卫计委、中残联等多部委相关专业管理人员也将参与此次国际研讨。

 

日本帝京科学大学儿童学部儿童教育学科副教授吕晓彤介绍日本孤独症康复技术发展概况及孤独症儿童诊疗过程。
 

  日本帝京科学大学儿童学部儿童教育学科副教授吕晓彤介绍日本孤独症康复技术发展概况及孤独症儿童诊疗过程。 中国经济网记者 苏琳摄。

  研讨会呼吁社会各界共同行动,关爱孤独症患者,相互支持与协作,全力参与孤独症的治疗。期望在各部委的共同努力下,孤独症康复技术的开发和研究能够蓬勃发展起来,孤独症患儿能够得到更好的康复和服务。


 

0% (0)
0% (10)

Tags:

下一篇: 台北自闭症男杀17岁少年 上一篇: 自闭症治疗谎言背后家长无处安放的信任,谁之过?

  • 发表跟帖
  • 相关文章
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…