您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

自闭症孩子沙、水游戏--如何帮助孩子开心玩沙玩水(中)【转载】

2015-5-15 17:11:35 来源:育儿生活 作者:蔡淑如 字体: 打印    收藏
 
 
  看了上述的情况,玩沙、玩水对孩子发展有这么大的帮助。家长是不是也希望孩子能有机会体验玩具外的乐趣了呢?如同大多数的启蒙游戏一样,获得最好的效果,关键即在于配合孩子的身心发展,适时给予练习的机会。专家表示,沙水游戏约可划分为孩子l岁前、l~3岁、3岁后三大阶段,希望所有孩子都能在爸爸妈妈的陪伴下,轻松玩、快乐学。
 
  ★婴儿时期:
 
  宝宝生理发展大多未臻成熟,很多时候都需要父母的协助,游戏内容相对较为简单、一般来说,这时期孩子的持续力普遍不佳,但在玩沙、玩水却能特别投入,有助于从小培养专注力。
 
  “水”之游戏篇
 
  1.宝宝与水的亲密接触
 
  功用:触觉、前庭觉、视觉
  道员:澡盆、沐浴海棉、小泳圈
  玩法:每天帮孩子洗澡的过程,正是培养孩子亲近水的最佳时机。孩子身体还不能坐稳时,家长可一边扶着他,一边在水面上制造小波纹,或以沐浴用的海绵吸水滴至他的身体,增加视觉及触觉经验。如果家中空间足够的话,还可将孩子放在小泳圈上,或牵引着他的身体做出游泳的动作,藉由感受水的浮力增加前庭刺激,不过家长一定要全程在旁协助。
 
  2.水之玩具面面观
 
  功用:视觉、本体觉、简单的因果关系
  道具:水垫、水袋玩具、按键式装水玩具
  玩法:内装清水的塑胶软垫,不只大人喜欢,对孩子一样有吸引力,将孩子放在软垫上,感觉身体及姿势变化与水垫陷下、弹起之关系,有助于本体觉发展。其他如利用水的透明度所设计的小型水袋玩具、及按键式装水玩具,内容物除了水之外,多附有颜色鲜艳的小玩具,可连带增加视觉刺激。而按键式玩具因按下按钮后,玩具内的水流及玩具会跟着产生些许变化,可作为简单的因果关系启蒙。
 
  “沙”之游戏篇
 
  1.认识沙子特性
 
  功用:触觉、视觉
  道具:沙少许
  玩法:家长可准备一小堆沙子,让孩子伸手抓取,体会沙子从指缝流走的感受,不过得小心别让他把沙子吃进嘴里。或可将水加入沙堆里,改变沙子原有的状态,孩子看了会觉得很新奇喔!
 
  ★1~3岁:
 
  随着年龄发展及各方面能力的提升,孩子不仅能作更深入的感官、动作探索,2岁后还会出现想像式的游戏。2岁半后若再搭配其他玩具,游戏的变化就更多了。
 
  “水”之游戏篇
 
  1.洗澡乐无穷
 
  功用:追视能力、手眼协调
  道具:小澡盆、漂浮玩具
  玩法:1岁左右的宝宝,沐浴时多采坐姿,家长可准备一些会动的漂浮玩具放在澡盆里,训练眼睛的追视能力。待1岁半后,孩子的身体比较稳定了,他会想要伸手去抓,促进手眼协调。
 
  2.舀水游戏
 
  功用:双手协调、因果关系、容积概念
  道具:小水桶、小杓子
  玩法:针对1岁半~2岁的孩子,夏天时,家长可以为孩子准备一些扮家家酒式的工具如小水桶、小杓子等。小朋友最先的玩法为将水舀到容器里或淋到地上,这些动作除了可促进触觉、双手协调及容积概念,还能让他观察不同动作带来的结果,吸引他去做更多不同的尝试。而这个游戏亦适用于玩沙时。
 
  “沙”之游戏篇
 
  1.多变沙世界
 
  双手协调、工具操作能力、想像力、创造力、问题解决能力
  道具:沙坑、水、小水桶、小杓子
  玩法:1岁半左右的孩子已具备—定的工具操作能力,有了前期舀沙/舀水游戏练习,约至2岁后,玩沙/水还能模拟公众或居家活动。这时也知道可将水倒入沙中,增添沙游戏的多元性。
  由于沙子具无限可塑性,能刺激孩子不断去进行更高难度的表现,激荡想像力及创造力。过程中,若感觉原有资源不敷使用,或者发生工具被人拿走的情况,他也会去思考如何运用不同的方式来达成目的,对提升问题解决能力大有助益。
 
  2.沙中寻宝
 
  功用:触觉刺激、触觉区辨能力
  道具:小玩具、沙堆
  玩法:将小玩具藏在沙堆里,引导孩子去找出来。指尖接触到沙,可获得触觉刺激,再加上沙子是不透明的,孩子无法靠目视找出小玩具,而需仰赖触觉辨识物体的立体形状,因此还能提高触觉区分能力。
  从玩沙玩水中找到无穷乐趣
 
  ★3岁后:
 
  比起前期,此时游戏的内容及方式又更为复杂、精细了。游戏可能会结合孩子感兴趣的主题,或以追求肢体的满足为目的。
 
  “水”之游戏篇
 
  1.亲子性游戏
 
  功用:大肌肉协调及爆发力
  道贝:水枪、水球
  玩法:比起沙,水泼到身上伤害不大,所以待孩子4岁后,可让他玩水枪、丢水球、打水仗,让孩子能在这类偏粗大动作的游戏中,得到充分运用肢体的满足感。
 
  “沙”之游戏篇
 
  1.以沙造物/景
 
  功用:空间建构概念、精细动作
  道具:沙坑
  玩法:3岁以后的孩子,会把自己感兴趣的主题与沙、水游戏结合。例如在沙堆中挖一个窟窿,再由此挖出连结到某处的通道,建造想像中的“高速公路”。或把沙、水混合,塑造喜欢的图案、造型,及作成“食物”来玩扮家家酒。
 
  2.丢沙包
 
  功用:手眼协调、动作发展、语宫
  道具:沙包数个
  玩法:约至孩子幼儿园中班以后,可进行沙包游戏,在抛接的过程中促进肌肉和手眼协调。待幼儿园大班后还可配合童谣,提升语言刺激及游戏难度。
 
  3.砂画
 
  功用:空间图像概念、精细动作、创造力
  玩法:市售沙画组合,让孩子感受不同作画的素材,并且训练手指对素材的掌控能力,又可以建构美丽的成品;这是从其他沙的游戏得不到的。
  玩沙、玩水不该是家长公敌!
 
  因沙、水游戏有其安全顾虑,且会弄脏衣物,几乎大多数的家长都很忌讳让孩子玩沙、玩水。其实沙、水不若想像中可怕,只要有了父母的陪伴,且做好事前准备、事后清洁,每个孩子都能从沙、水游戏中获得许多乐趣及发展刺激。
  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…