您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

自闭症孩子沙、水游戏--家长须注意事项(下)【转载】

2015-5-15 17:26:10 来源:育儿生活 作者:蔡淑如 字体: 打印    收藏
 
 
  ★准备替换衣物:
 
  特别是带孩子到户外玩沙、水时,家长可先帮他穿上适合活动的衣物,再准备一套替换衣物,于游戏结束后更换。让孩子能够尽情游戏又不会因此而着凉,或一身脏兮兮地回家。
 
  ★全程近距离陪伴:
 
  根据统计,即使是内装2寸高液体的容器都可能酿成意外,加上沙子进入到眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,可能威胁孩子的健康,因此婴幼儿时期不管是玩沙或玩水,都应有父母全程近距离的陪伴。
 
  ★玩水时,家长应先确认水量及水温是否合适。至于沙子的部份,因素材来源较难掌控,且不易维持清洁,为了避免因玩沙衍生安全、卫生问题,有几点须特别注意:
 
  1.若是在家玩沙,最好先筛掉较大颗粒或危险物品。
  2.家中的沙堆应定期更换,如曾将水加入沙中,即使沙子已经变干了,仍需再次清洁,但切勿使用漂白水或含氯清洁剂清洗容器,以免孩子游戏时误触残留物。
  3.家中若有猫、狗等宠物,沙堆或沙箱使用完毕后应尽速将它盖起来。
 
  ★事后清洁不可少:
 
  游戏后,家长应帮孩子清洁身体且换上干净的衣物。特别是玩沙后还需注意指甲内、头发是否还藏有沙粒。
 
  ★加强安全教育:
 
  孩子会走路后,看到桌上有什么都想拿来玩,连水杯也不例外,有时便可能因此而被烫伤。日常生活中,家长应于安全的范围内,给他接触不同水温的机会,并且趁机给予安全教育,教导他避开危险。而沙子的危险性更高,特别是孩子2岁后,应提醒他不能将沙子往上丢,或砸到别人身上。
0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症

下一篇: 没有了 上一篇: 自闭症孩子沙、水游戏--如何帮助孩子开心玩沙玩水(中)【转载】

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…