您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症康复 > 语言训练 > 浏览文章

简单5步 激发自闭症孩子的学习积极性

2014-12-10 15:47:08 来源:本站原创 作者:wangsf 字体: 打印    收藏

  自闭症孩子不能像同龄的其他孩子一样自然地学会东西,他们需要特别的指导,需要提供系统的训练,从而激发孩子的学习积极性。在这个过程中不能将所有的希望寄托到老师和机构身上,因为家长在孩子康复之路上担着更重要的角色,既是父母又是老师。因此家长也要注意为孩子提供一个良好的学习环境,好好地引导!

      简单五种    激发自闭症孩子的学习积极性

  一、愉快的气氛。

  自闭症孩子学习的组织中首要原则是愉快,心情好才能办事是自闭症孩子学习的必要条件。愉快的学习气氛可以有效地调节孩子的思想情绪,化解压力,激发自闭症孩子的主动学习能力。

  二、老师的热情及感染力。

  老师的感染力就是老师以自己的个性去影响孩子所表现的情绪力量。老师通过情绪的感染,使自闭症孩子体验到愉快、振奋的情绪,引起他们的模仿或重复进行这一类行为和活动。

  三、成功的强化和对成功的满足。

  老师利用表扬或批评也能唤起自闭症学生相应的情绪体验,激发孩子对成功的强化和对成功的满足对行为起巩固、调整和校正的作用。

  四、教材呈现方式的变化。

  学习本身对孤独症孩子来说是枯燥的、繁琐的、不实用的苦差事。因此在针对自闭症孩子的教学中应提供视觉、听觉支持手段和强化练习,加强感觉统合的训练,让孩子有能力的进步。

  五、互动及让自闭症孩子主动选择。

  自闭症儿童主动性语言的发展往往存在严重障碍,除了生理和语言理解障碍的原因之外,缺乏表达动机也是其根源之一。因此,发挥家庭和学校的优势,老师和家长在与孩子互动中寻找自闭症儿童的兴趣点,发展其主动表达的动机,能够很好地帮助自闭症孩子整体上感知和把握学习内容,引导孩子主动选择。

  总之,学习的组织中首要原则是愉快,心情好才能办事是孤独症学习的必要条件,其次才是提供视觉、听觉支持手段和强化练习等。在教学和生活中家长和老师要保证内容、手段、方法、环境等诸多方面都要适应孤独症的个别需要,孩子才能比较顺利地开始学习。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症孩子 自闭症孩子语言训练 瑞曼

下一篇: 自闭症儿童的主动性语言如何得到激发 上一篇: 星妈纪实:如何帮助孩子开口说话?

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…