您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症康复 > 语言训练 > 浏览文章

自闭症儿童的主动性语言如何得到激发

2015-2-4 9:18:31 来源:长沙自闭症学校 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  有时候遇到很多儿童自闭症患者,在一步步教育的过程中都会主动性语言的沟通,那么长沙儿童自闭症学校教大家如何激发儿童的主动性语言。

  我们也是需要选择一个合理的时间段最好呢!在孩子学会叫妈妈、爸爸时,这时我们也可以去过渡让孩子主动叫妈妈和爸爸,当然在这个过程中我们要把握好一个细节,要结合人物照片或者是一个情景,这个内容假如是在家庭中的话可能会好一点,所以可以跟家长交流,把方法给家长说,让家长利用这个家庭环境。不能凭空的去让孩子说。要注意一个量的积累,孩子只有大脑里面有一定的词汇量了,并且咱们平时做的时候也是结合这个情景去做的,所以只要量积累到了,孩子再到这个环境中时便会自己去表达,当然也就是咱们所说的主动性语言的激发。以上这些只是举了一个简单的例子。

  下面咱们就说一下,当孩子学会一个新的内容后,我们怎样去往主动性语言过渡,假如这个孩子会仿说“抱抱我”,那么在接下来的时间里第一要有这个情境,然后便是让孩子由口型仿说→听觉仿说→听觉复述→提示下表达→ 主动表达。再由这个过程去过渡时,老师一定要对孩子做到察颜观色,根据孩子当时的表现,去变换表达方式,前提是必须要结合情景,并且这个情景老师或家长再去设置时,不能太刻意了,自然的生活中我们随时可以去给孩子做。还有就是孩子在学一个单词时,必须要让孩子结合实物或卡片去转换,要让孩子既去转换口型,同时视觉上也要去刺激孩子,让孩子去理解所说的话和这个卡片(实物)配对,其实也就是让孩子脑子里不但要积累这个单词同时也要积累这个单词所对应的影像。所以说孩子每学会一个新的音节时我们都要这样做,这样是为孩子以后主动性语言做铺垫。

  其次便是当孩子有一定的语言基础后,我们就要尝试着让孩子去背诵儿歌,最初做时所选的儿歌要以2--3个字一句的入手去强化,因为背诵儿歌是锻炼孩子的记忆力。语言组织能力。在孩子会背诵2—3个字的儿歌时,要及时的过渡更多的字的儿歌,这样慢慢的去延伸。在这个过程能中也可以穿插让孩子根据一幅画作简单的描述,当然这时需要老师去带动孩子,引导孩子时要把握一个度,不能让孩子太依赖辅助。所写的这些内容在给孩子强化时,都需要一个量,要大量的去给孩子做,这样孩子的脑子里才能慢慢的积累词汇量,要不停的给孩子去灌输、去说话。让孩子慢慢的去消化、去理解。

  所有我们要更多的去关心理解这些孩子,整个过程是漫长的,也是非常艰难的一件事情,长沙自闭症学校提供更加完善的教学与辅导理念,能够让您的孩子有所变化。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症儿童 长沙自闭症学校

下一篇: 代词你我的运用 上一篇: 简单5步 激发自闭症孩子的学习积极性

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…