您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

终其一生 只为能“造”出更多的土地

2013-12-10 16:56:18 来源:网易新闻 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  为了母亲“要能把这荒沟变成良田那该多好”这句话,苏顺海的一生都在做一件事,那就是为民“造”出更多的土地;自己孩子被诊断出脑发育不良后,焦岩从最初的伤心迷茫走出后,创办金雨点启智中心,最终用爱叩响了自闭症孩子们的心门……

  这一个个感人至深的情感故事,其实就发生在我们的身边。故事中主人公,用自己的亲身经历,为我们带来了生命的感动和启发,同时也让我们看到了人性中的真善美。下面就让我们一同走进这些发生在我们身边的最美丽的情感画卷吧!

  一个老农的大地情怀

  75岁的苏顺海是伊川县赵沟村一位普通农民。5岁的时候,因为母亲的一句“要能把这荒沟变成良田那该多好”,被苏顺海牢牢地刻在了心里。

  几十年来,苏顺海一直努力地、执著地做着一件事—为农民“造”出更多的土地。1977年,苏顺海借用东一干渠的过沟填方坝涵洞,在洞口上方垒砌石块,造了第一口竖井。竖井随着泥沙厚度的增加不断加高,由此“淤”出的泥土也不断抬升。经过多年的不断摸索、不断改进,苏顺海的“竖井造田”逐渐形成了投资小、效果好且简便易行的特点,在治理水土流失的同时还能拦淤造田。

  30多年来,苏顺海用这种投资极少、不用维护、巧妙利用沟壑地形和自然水流的土办法,在荒沟里“造”出来的70多亩林地和良田。现在的苏顺海只有一个想法,那就是把这个好方法推广到更多的地方,让更多的农民受益。

  用爱叩响自闭的心门

  焦岩,洛阳市金雨点启智中心的创办者。从一个自闭症孩子的妈妈,到专门为孤独症、脑瘫、语言障碍、发育迟缓等障碍儿童提供专业训练、咨询服务的机构负责人,这一路走来,可谓是一个辛酸而艰难的历程。

  孩子一岁的时候,被医院诊断为脑发育不良。最初的焦岩无论如何也无法接受这样残酷的现实,为了给孩子治疗,白天四处奔走求医,晚上以泪洗面。为此,焦岩也曾一度伤心迷茫,不知道以后的路该如何走下去,但最终她还是坚强地挺了过来,因为她的名字中有一个“岩”字,她要像岩石一样坚硬无比,不能被生活中的困难所压倒。

  在自己儿子康复训练的过程中,焦岩也总结出了一套行之有效的方法,并且创办了洛阳金雨点启智中心,专门为孤独症、脑瘫、发育迟缓等障碍的儿童提供专业训练。如今的焦岩和她金雨点启智中心的老师们一起,用爱叩响了自闭症孩子的心门。

  十几年如一日 用真心唤真情

  楚孟霞,是伊川县实验中学的一位英语老师,今年40多岁。15年前,大学毕业没多久的楚孟霞经人介绍,认识了作家王鼎三。可当时的王鼎三不仅离过一次婚,还带有孩子,并且还背负着一身债务,身体也不太好。

  可楚孟霞就是相中了王鼎三的才华,善良、单纯的楚孟霞不顾众人反对毅然嫁给王鼎三,当了一名后妈。十几年了,她对儿子视为己出,学习、生活关怀备至,对老王的大女儿也是体贴入微,如今的楚孟霞,已经当上了奶奶,小孙女也和她亲得不得了。

  从继母,到亲爱的妈妈,十几年的真情付出,楚孟霞诠释了母爱最伟大的含义,同时也让我们更加理解了什么是“家”和“亲情”,也让我们更深地感受到了“家和万事兴”的真谛。

  舞动的夕阳

  今年60岁的王福红,是中信重工机械股份有限公司的一名退休职工。年轻时就爱好文艺的王福红,曾是单位里的文艺骨干、活跃分子。现在,退休在家的她更是把全身心都投入到了舞蹈上,成了远近闻名的舞蹈教练,大伙都亲切地称呼她“王老师”。

  早晨一个点儿,晚上轮着三个点,不花钱就能学跳舞,王福红教的徒弟越来越多,大伙的关系也从舞友变得像亲人一般。

  现在,已经教了十年广场舞的王福红,把每天教跳舞当成了生活中的最大乐趣,当成了退休后的事业来干。“不论老少,只要是愿意学跳舞的朋友,都可以来找我,我也希望更多的人通过跳舞,收获健康和快乐。”王福红笑着说。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 终其一生 土地

下一篇: 顶岗,让他们坚定从教信念 上一篇: 广州举办孤独症康复教育专业交流会

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…