您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

郑州市教育局关于做好郑州市市区2013年小学入学工作的通知

2013-9-10 9:25:13 来源:郑州市教育局 作者:佚名 字体: 打印    收藏

郑 州 市 教 育 局

关于做好郑州市市区 2013 年

小学入学工作的通知

市内各相关区教育局:

  根据国家、省有关法律、法规和招生政策,结合我市市区实际情况,为切实做好 2013 年我市市区小学入学工作,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

  一、指导思想

  以《中华人民共和国义务教育法》为依据,坚持从实际出发,遵循有利于全面贯彻教育方针、全面实施素质教育、全面提高教育质量,有利于实现教育公平、公正,促进基础教育均衡发展,维护社会稳定的原则,积极稳妥地推进小学招生制度改革,进一步完善入学办法,规范招生行为,确保所有适龄儿童全部入校就读。

  二、入学规定

  (一)报名时间:2013 年 8 月 22 日-23 日

  (二)报名手续:具有市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》到规定学校履行报名手续。进城务工人员随迁子女入学,须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证,以及户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门准予在郑就读的证明,到实际居住地所在区教育局(教体局)指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

  (三)根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”,结合我市市区实际,今年生源较少的地段,应该招收六周岁儿童入学,应保证六周岁三个月儿童全部入学;个别生源较多的地段,经区教育局批准,可以进行适当控制,但必须保证六周岁六个月儿童全部入学。

  (四)各区、各小学在组织适龄儿童入学时,一定要依法做好三类残疾儿童少年的入学工作,尤其要做好残疾儿童随班就读工作。孤独症(自闭症)儿童是一个特殊的群体,需要给予特殊的关注和关爱。自 2013 年秋季开始,各区要结合实际,制定具体方案,采取有效措施,妥善安排好孤独症儿童的随班就读工作。各区教体局要在 8 月 15 前,将孤独症儿童随班就读工作方案报市教育局。

  (五)各类小学要严格控制班额,原则上每班不超过 45 人。特殊地段,因生源较多,确需突破规定班额的必须报区教育局(教体局)批准。

  (六)坚持义务教育“免试”、“相对就近入学”及“平等受教育”的原则,严格执行《教育部 国家发展改革委 审计署关于印发〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉的通知》(教基一[2012]1 号)和《河南省教育厅 河南省发展和改革委员会 河南省审计厅关于治理义务教育阶段择校乱收费的实施意见》(豫教基一[2012]81 号)精神,一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生。不准擅自提前招生。不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。不得拒收已经由教育行政部门认定、分配的进城务工人员随迁子女,不得收取借读费。未经省教育厅批准,任何小学不得以特长生或实验班的名义招收学生。各小学要认真贯彻我市关于市区取消学前班的通知精神,一律不准办学前班。

  (七)坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。父母不在本市生活的随监护人。

  三、工作要求

  (一)各区都要成立入学工作领导组织,切实加强对小学入学工作的领导,深入实地调查研究,摸清生源分布状况,确定学校入学计划,针对可能出现的问题,制订小学入学工作预案,确保每一位适龄儿童都能入学。

  (二)各学校要严格执行收费的有关规定,收费项目和标准应进行公示,不得擅自增加收费项目,不得擅自扩大收费范围,不得擅自提高收费标准。

  (三)市区各小学入学工作要严格执行招生政策,规范操作程序,增加工作透明度,自觉接受社会各界和群众的监督。

  (四)要严肃招生纪律,认真执行招生工作的各项规定。凡违反招生政策规定乱招生的,由教育主管部门会同纪检、监察等部门认真查处。

  (五)加强对民办学校小学招生工作的管理。民办小学依法按计划招生;不得随意扩大招生范围和招生规模;不得进行任何形式的文化课考试;招生广告必须实事求是,符合有关教育法规和招生政策。

  郑州市教育局

  2013年7月8日

郑州市教育局原文连接:http://www.zzjy.gov.cn/xxgk/sjyjfw/07/1194137.shtml

0% (0)
0% (10)

Tags:郑州市教育局 自闭症儿童 自闭症随班就读

下一篇: 专题:郑州孤独症儿童可随班就读 上一篇: 继郑州之后石家庄出台规定自闭症儿童可随班就读

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…