您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症康复 > 浏览文章

自闭症儿童康复训练常用到的游戏有哪些

2013-9-10 14:46:35 来源:互联网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

 

  交往游戏即整个游戏过程以训练交往能力为主线,强调孤独症儿童对周围环境特别是同伴的关注。
 
  一、交往游戏
 
  下面举例孤独症儿童说明常见的交往游戏。
 
  (一)吹泡泡
 
  1.游戏玩法:小朋友拉成一个圆圈。随着老师边说边做动作:“吹泡泡,吹泡泡,吹成一个大泡泡。”小朋友手拉手转圈。“泡泡变大了;泡泡变小了。”泡泡变大,小朋友向外把圆圈变大;变小的时候,小朋友聚在中间。“泡泡飞高了,泡泡飞低了。”高的时候,小朋友将手举起来;低的时候,小朋友蹲下。“砰!泡泡破了。”小朋友松开拉着的手,跳起来。
 
  2.注意问题:
 
  (1)尽量让小朋友自己手拉手,以给孩子提供互动的机会。为了防止孩子跑开,家长可以在后面辅助。
 
  (2)教师在组织过程中借助能力好的孩子带动能力弱的孩子。
 
  (3)孩子不能做出正确反应的时候,家长不要急于辅助,要引导孩子模仿别人行为。
 
  (4)待孩子们熟悉了以后,可以让语言好一些的孩子说,带领大家做游戏。
 
  (5)小朋友之间要有一定的距离,避免相互碰撞。
 
  (二)踩尾巴
 
  1.游戏玩法:准备纸条若干,将纸条的三分之一塞进裤腰里,其余部分拖在外面当尾巴。两人一组,一个儿童当踩尾巴的人,另一个在场地上跑着躲避,不让对方踩到自己的尾巴。
 
  2.注意问题:
 
  (1)孤独症儿童往往会无目的地乱跑,因此家长或教师要注意引导孩子关注对方。
 
  (2)开始时,教师可以将孩子的角色固定下来,待孩子掌握以后再换过来。对于能力弱的孩子,教师可以安排家长和孩子一组,待熟悉后,再安排小朋友之间的互动;在小朋友互动时,能力稍强的宜扮演“长尾巴的”,能力差异不要过于悬殊。
 
  (3)为发展互动可以适当允许孩子之间的碰撞,家长不要太理会“谁吃亏、谁占便宜”的问题,等待孤独症儿童自己的反应。(三)两人二足
 
  1.游戏玩法:两个小朋友互相搭肩,将两人互靠的一条腿用绳子绑在一起,两人像是长着三条腿,然后再协同一致向前走。
 
  2.注意问题:
 
  (1)开始时,教师可以组织家长和孩子组成一组。孩子熟悉以后,再将两个小朋友组成一组。
 
  (2)教师在分组时,要考虑一个能力强的和弱的搭配结合。
 
  (3)走的快慢不是目的,关键是协调一致,既要彼此相互关注,因此慎用比赛的形式。
 
  二、孤独症儿童语言训练游戏
 
  语言游戏即整个游戏过程以训练语言能力为主线,强调语言的理解或语言的表达。
 
  (一)我们邀请一个人
 
  1.游戏玩法:将小朋友分成甲、乙两组,面对面站好。每组的小朋友手拉手。甲组的说:“我们邀请一个人呀!”边说边向前走,乙组的小朋友向后退。乙组的说:“你们邀请什么人呀?”边说边向前走,甲组的小朋友向后退。甲组的说:“我们邀请某某呀!”(叫一个人小朋友的名字或说出小朋友的特征),被叫到名字的小朋友加人到甲组。甲组、乙组可以轮换着玩。
 
  2.注意问题:
 
  (1)家长辅助孩子认真听。
 
  (2)在乙组问到"你们邀请什么人呀?”之后,家长要提醒孩子注意听是哪个小朋友被叫到名字。
 
  (3)当教师说出某个孩子的特征时,家长要提醒孩子注意听,在理解的基础上根据特征寻找。
 
  (二)大皮球
 
  l.游戏玩法:在场地上画一个大圆圈。教师带领孩子,边走边说儿歌:“走走走,跟着老师走。走走走,跟着朋友走。走走走,走成一个大皮球。”说完后,面向圆心站好。老师在中间做拍球人,边拍边说:“大皮球,真好玩。拍一拍,跳一跳。拍得轻,跳的低。拍得重,跳得高。拍拍拍,跳跳跳。”在说“跳一跳”、“跳得低”、“跳得高”、“跳跳跳”四句时,孩子双脚原地向上跳起。
 
  2.注意问题:
 
  (1)教师在游戏开始前先用皮球示范并讲解,让小朋友们看。拍皮球,皮球会怎么样;轻轻拍,皮球会怎样;用力拍,皮球会怎样,使小朋友们懂得皮球与“拍”的关系。
 
  (2)游戏开始时,教师要做示范。在示范前教师最好要先提问,让小朋友回忆一下刚才看到的皮球的感觉,有必要时可以用皮球示范多次。
 
  (3)强调在游戏进行过程中孩子对语言的理解,必要时先让孩子拍拍球。
 
  (三)接龙游戏
 
  1.游戏玩法:教师与幼儿拉成圆圈,坐在地板上。教师先做讲解“每人说出自己爱吃什么和不爱吃什么”,并与家长示范。老师开始“我爱吃苹果”,小朋友接着说“我爱吃葡萄”……老师说“我不爱吃辣椒”,小朋友接着说出一种自己不爱吃的东西,要求不能重复别人的答案,亦可变换其他内容的“接龙”。
 
  2.注意的问题:
 
  (1)本游戏适合语言能力较强的孩子。
 
  (2)在游戏过程中尽量引导孩子自己想。如果实在想不出来,可以用图片提示。
 
  (3)待孩子熟悉玩法后,老师可以变换说法,脱离讲解与示范。如:“我喜欢荡秋千”,在不示范的情况下,看孩子是否能接着说出自己喜欢的一种活动。必要时再做示范。
 
  三、孤独症儿童的感知游戏
 
  孤独症儿童的感知游戏即整个游戏过程以训练感知能力为主线,强调利用感知觉参与的游戏活动。
 
  (一)听鼓声走
 
  1.游戏玩法:房中放一面小鼓,孩子围着鼓站成圆圈。当教师击鼓时,孩子围着圆圈走。孩子行走的速度随鼓点的快慢变化。鼓声停,孩子就要停下来,也可以换成其他乐器玩这类游戏。主要体会声音的强弱、节奏变化,这对视觉型学习的孩子尤为重要。
 
  2.注意问题:
 
  (1)强调孩子感知鼓点的节奏,调节自己的速度。
 
  (2)开始游戏时,教师要一边击豉,一边用语言提示快慢。待孩子熟悉游戏后,教师要撤消语言提示。
 
  (二)摸口袋
 
  1.游戏玩法:教师事先在口袋里装上各种玩具或日常用品。让孩子根据要求,摸出相应的东西,如老师说“找出牙刷”,孩子就要从口袋里摸出牙刷。老师也可以说出物品的特征,如“找出圆形的东西”等。
 
  2.注意问题:
 
  (1)强调孩子通过触觉找出相应的东西,因此准备的材料要确保不能让孩子看到。
 
  (2)要根据孩子的认知水平和实际能力提出不同的要求。
 
  (三)藏猫猫
 
  1.游戏玩法:一名游戏者藏在一个地方,要求孩子找人。如果找不到,可以喊孩子的名字,要求孩子根据发出声音的方向去寻找,也可以采用露出一部分,如成人的腿等提示孩子。
 
  2.注意问题:
 
  (1)寻找的范围开始不宜太大,要依据孩子的能力而安排。
 
  (2)强调孤独症儿童运用听和看,家长不要急于辅助。
 
  (3)待游戏熟悉后,可以要求孩子寻找其他熟悉的人。
 
  (4)本游戏有多种功能,可用来训练交往中的共同关注。
 
  以上只是就不同种类的游戏进行了简短的举例分析,通常情况下,适宜一般幼儿玩的游戏我们都可以让孤独症儿童尝试,特别是语言优美、简练,配乐轻松、愉快,结构单一,竞争性不强的游戏更适合。赋予这些现成游戏什么样的训练功能,在什么时候赋予这种功能,什么时候就是纯放松性地玩,这些是我们应该认真考虑和研究的问题,不同情绪状态的孤独症儿童应选取不同的游戏。
 
  活动:击鼓找物
 
  老师用小棒击鼓,让孩子围着圆桌顺着一个方向走动,鼓声一停,则让孩子停下,并按老师的指令去找物。如“把皮球拿过来”、“把球给我”等。因为孩子对敲鼓很感兴趣,老师就利用这一心理特点,当孩子拿对了就抱抱他,或者向他微笑表示表扬,最后让他敲一下鼓,然后再进行游戏。
 
  功能领域及年龄:社会性: 人际交往 2-3岁
 
  手眼协调:控制 1-2岁
 
  认知表现:顺序 1-2岁
 
  目的:增加互动技能和发展等候概念。
 
  目标:与老师交替地把积木放到塔上。
 
  材料:积木。
 
  操作过程:让孩子坐在桌子旁或地板上,你坐在他的身边。把3块积木放在他的面前,给自己也放3块积木。把你的一块放到你和他之间,这样你们两个人都很容易和够得到。指着他的一块积木说:“把它放下去”,然后指着你放在桌子上积木的上面。如果必要,手把手的引导他把第二块积木放上去。在他把积木放上以后,再把你的一块积木放到他的积木上。然后指着他的另外一块积木说:“把它放上去”。重复上述的过程,直到按照顺序把所有的积木都堆起来。如果在轮到你放的时候,他要放,握住他的手一会,放你的积木,然后继续做下去。当他开始理解这个过程以后,取消语言指身体的线索,看一看当轮到他的时候,是否开始参与这项活动。
0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 康复训练 游戏

下一篇: 想要与自闭症儿童保持眼神接触需要怎样做 上一篇: 自闭症康复训练家长要知道的几件事

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…