您当前位置:中国孤独症支援网 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 浏览文章

郑州小学报名时间确定 孤独症儿童可随班就读

2013-7-19 9:35:15 来源:互联网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  昨日记者从市教育局获悉,市区小学入学的报名时间定为8月22日、23日两天,年满6周岁6个月的适龄儿童要全部保证入学。据了解,今年市教育局将孤独症儿童作为特殊帮扶对象,要求各区要制订孤独症儿童的随班就读工作方案。

  小学入学以就近分配为主

  根据规定,具有市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》到规定学校履行报名手续。

  进城务工人员随迁子女入学,须持郑州市居住证、父母一方的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或营业执照、户籍所在地户口簿、父母身份证,以及户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门准予在郑就读的证明,到实际居住地所在区教育局(教体局)指定报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学原则,安排学校就读。

  招生时,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。父母不在本市生活的随监护人。

  六周岁六个月儿童全部入学

  每年小学招生工作进行时,年龄是一大关卡。今年,市区年生源较少的地段,应该招收6周岁儿童入学,应保证6周岁3个月儿童全部入学;个别生源较多的地段,经区教育局批准,可以进行适当控制,但必须保证6周岁6个月儿童全部入学。

  在招生前,各区教体局将组织专人进行实地调查研究,摸清楚生源的分布状况,来确定学校的入学计划。学校还必须控制班额,原则上每班不超过45人。特殊地段,因生源较多,确需突破规定班额的必须报区教育局(教体局)批准。

  孤独症儿童上学受关注

  和往年不同的是,今年市教育局在制定小学入学招生政策时,第一次将孤独症儿童这个特殊群体的入学工作写到方案里。

  根据市教育局的规定,各区、各小学在组织适龄儿童入学时,一定要依法做好三类残疾儿童少年的入学工作,尤其要做好残疾儿童随班就读工作。孤独症(自闭症)儿童是一个特殊的群体,需要给予特殊的关注和关爱。从2013年秋季开始,各区需要在招生工作开始前,制订具体方案,采取有效措施,妥善安排好孤独症儿童的随班就读工作。

  不能提前招生

  小学教育是义务阶段教育,每所小学在招生时,一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生。不准擅自提前招生。不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。不得拒收已经由教育行政部门认定、分配的进城务工人员随迁子女,不得收取借读费。未经省教育厅批准,任何小学不得以特长生或实验班的名义招收学生。

  另外,学校的收费项目和标准应进行公示,不得擅自增加收费项目,不得擅自扩大收费范围,不得擅自提高收费标准。

  民办小学依法按计划招生;不得随意扩大招生范围和招生规模;不得进行任何形式的文化课考试;招生广告必须实事求是,符合有关教育法规和招生政策。

0% (0)
0% (10)

Tags:孤独症 孤独症上学 自闭症小学

下一篇: 整合式教育服务模式应对儿童自闭症 上一篇: 台湾自闭症患者去年增涨逾10% 较十年前增加2.7倍

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…