您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 什么是自闭症 > 浏览文章

自闭症与性格无关

2014-9-11 9:36:19 来源:新华网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  很多宝宝都是独生子女,宝宝从小缺乏和小朋友交流的经历,因此性格孤僻,担心其患上自闭症。其实家长们所理解的自闭症跟宝宝性格问题没有关系,今天我们就请专家为我们讲解一下,究竟什么才是自闭症。

  孩子不说话,并非自闭症

  妈妈讲述:宝宝不说话,难道得了自闭症?

  我们家宝宝3周岁了,本来说话就晚,有时候还结巴!一天他刚要说话,结巴了一下,他爸爸朝他脸上打了一下,从那天后孩子变化特别明显,要什么总是“啊”用手指!有时候想说话但是说不出来,表情是闭着眼睛,气要拉很长才能说出一句话来,这是不是自闭症的前兆啊?

  专家释疑:细心观察,3岁前即可显现症状

  想要知道孩子是不是得了自闭症,首先要知道什么是自闭症。郑州市儿童医院心理科主任焦敏介绍,自闭症又叫孤独症,是一种广泛性发展障碍,2~3岁的孩子,一般主要表现在不与人对视,听而不闻,视而不见,不知道危险,不听从指令,不会玩玩具,控制大小便有问题等。

  如果宝宝只是不爱说话,没有其他问题,就肯定不是自闭症。自闭症是根据自闭症行为检查表评估出来的。如果实在不放心自己的孩子,可以上医院检查一下,一些育儿书上也有孤独症行为检查表,可以对照一下。

  “自闭症不是性格问题,因此,所谓性格孤僻并非自闭症。”焦敏说,一般来说,患有自闭症的儿童在3岁前会有几个明显的特征,如社交障碍、语言障碍、理解障碍、认知障碍等。

  “自闭症的核心障碍是社交沟通障碍,因此最早表现出异常的也是社交沟通能力的缺乏和异常。”焦敏介绍,1岁以前小宝宝的社交沟通能力,大多表现在非语言的社交沟通能力,如“眼神看人,手指指物”是孩子的天性,尤其是到了八九个月更是频频使用,很多典型孤独症患儿在早期就是出现这些能力的缺乏。

  假如孩子在八九个月或1岁左右,目光从来不看人;或者到了1岁多,叫他的名字无反应,虽然听力正常;到2岁不仅没有语言表达,连肢体语言也没有,不会指东西给父母,不会拿他喜欢的东西展示给父母,分享他内心的喜悦。或者孩子特别强烈地喜欢反复做某些固定的动作,如转圈、看圆形的东西,那就要引起高度重视,并带孩子及时到医院进行检查。

  儿童孤独症测试

  1.对声音和语言感到迟钝。

  2.与其他儿童交往感到困难。

  3.厌恶学习。

  4.对各种危险,如玩火、登高、在街上乱跑缺乏应有的认识。

  5.已养成的习惯坚决不改变。

  6.不爱说话,有时宁愿用手势表示意愿也不用语言表达。

  7.常常无缘无故地微笑。

  8.不是像一般的幼儿那样弓着身子睡觉,而是僵硬地伸直腿脚睡。

  9.精力异常充沛,有时可半夜醒来,一直玩到早晨仍不疲倦。

  10.不愿和任何人的目光接触。

  11.对某件事物可能产生特殊的爱好和依恋,抓住不放。

  12.喜欢旋转圆形物体,而且可以长时间作出同样动作。

  13.重复、持续地玩一些单调的游戏,如撕纸、摇铁筒中的石块等。

  14.怪僻孤独,不合群。

  每个题目答“是”算1分,累计分数达8分以上者,说明孩子有孤独症的倾向。

  自闭症儿童不等同于一般智力低下儿童

  很多人觉得,自闭症就是智力低下的表现,其实不然。

  焦敏介绍,虽然孤独症患儿中有2/3-3/4患儿伴有不同程度的智力低下问题,但是孤独症儿童不等同于一般的智力低下儿童,两者在临床上的表现还是有很多不同。

  首先,二者对刺激的反应不同。智力低下儿童对外在刺激有反应,但比较迟缓,给人以发呆、迟钝的感觉,而孤独症儿童对有的刺激无动于衷,而对有的刺激则反应敏锐,甚至为正常儿童所不及。

  其次,婴幼儿早期症状不同。智力低下儿童首先出现动作发育落后,而孤独症患儿大多数早期发育是正常的,首发缺陷主要表现为缺乏适当的目光对视,对同龄儿童或家长的接近毫无反应或反应不适当,对儿童的一般玩具不感兴趣,而对某些无生命的、单调机械的物品(如一根绳、一块瓦片、一个线头等)却非常依恋。

  再次,兴趣与行为模式不同。两者虽然都常有兴趣缺乏、行为刻板的特点,但智力低下儿一般不排斥同龄儿童感兴趣的游戏或玩具,而孤独症儿童对常规的游戏或玩具缺乏兴趣,或者在玩法上怪异奇特。

  最后,就是面容与形体的不同。智力低下儿常见有特殊面容或形体,而孤独症患儿则面容姣好。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 内向 孤僻 神经障碍

下一篇: 孤独症自测量表 上一篇: 如何识别孤独症

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…