您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 什么是自闭症 > 浏览文章

为什么儿童孤独症越来越多

2009-11-7 9:00:26 来源:互联网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  儿童孤独症由来已久,患儿一般起病于3岁以内,一男孩居多。近年来,中国国内儿童孤独症的患病率有所升高,是什么原因让越来越多的孩子变得“孤独”呢?

  信息污染:这是有关专家认定的使目前孤独症儿童日趋增多的罪魁祸首之一。现代人每天被各种各样的信息充斥视听,从街头广告到商品说明,从网络到人际传播的小道消息,人类被信息包围、淹没,造成一部分人在潜意识里对信息的排斥和对人际交流的厌倦,从而“影射”到了后代身上。

  缺乏家庭温暖:有儿童心理学家认为,一些不负责任的家长平日里忙于应酬、工作,对孩子漠不关心,或者态度粗暴,受了气发泄在孩子身上;有些孩子本来只有一些孤独症倾向的,父母却因他些许的不如人,就对他大肆指责,甚至大施拳脚,使倾向演变成真正的孤独症。

  缺乏与外界交流的机会:现代住宅过于封闭,孩子被关在里面,缺乏与外界的交流,容易导致孩子得上孤独症。而台湾学者认为饮食、水源等污染,不仅会影响胎儿,而且会导致儿童患上孤独症,比如可乐、巧克力和冰激凌等食物中的色素等添加剂,都十分有害。

  孩子得了孤独症该怎么办呢?一位长年从事孤独症教育研究的学者说过:“对于孤独症孩子,要付出比一般孩子再多的爱,也不算多。”孤独症孩子虽然外表冷漠,但对外界对其的善意或恶意还是很有感受力,所以他们需要更多的爱,也更容易受伤害。

  医学的尽头是教育。在目前药物治疗收效甚微的情况下,只有依靠特殊教育和训练来治疗孤独症。作为孩子最亲近的人,父母是最合适、最关键的人选,其重要性不亚于阳光之于植物。所以,父母们要经受长期的耐心、细心和恒心的考验。

  患上儿童孤独症的孩子是不幸的,这同样也是家长的不幸。然而抱怨过后,家长仍需振作起来,多学点孤独症的相关知识,多学点教育孩子的方法,因为孩子们最需要的是你们关怀和帮助。

0% (0)
0% (10)

Tags:儿童孤独症 越来越多

下一篇: 孩子口齿不清 家长切莫忽视 上一篇: 对自闭症的误解与认识

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…