您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 什么是自闭症 > 浏览文章

孤独症知识四问四答

2009-12-21 9:02:53 来源:中国孤独症支援网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  1.孤独症是一种现代社会的疾病吗?

  "孤独症"这一概念是由美国精神病医生LeoKanner于1943年提出并确定下来的。但孤独症的现象则是在其概念被确定之前就已经存在了,可以说孤独症有一个很长的过去,但却有很短的历史。即孤独症这种疾病的发生与现代社会的环境没有直接的联系。

  2.孤独症和自闭症有什么关系?

  "孤独症"和"自闭症"同为英文Autism 一词的中译名。"孤独症"主要被中国大陆地区的医学及特殊教育界所使用;"自闭症" 则是在中国大陆以外的台湾香港、地区,亦包括日本、新加坡、马来西亚等使用汉字或汉语的国家和地区使用。 Autism 一词源于希腊语"autor",原意为自我,用来描述孤独症患者的突出特征 -- 他们的自我兴趣。

  3.孤独症就是性格孤僻吗?

  初听到"孤独症"或"自闭症"的人,往往联想到性格孤僻或内向,即把它与某类纯心理障碍疾病联系起来,认为这孩子一定是受到某种来自外界环境的刺激而发生障碍。也曾有人认为是因为他们往往有一个不良的家庭气氛,如父母性格怪异,或母亲忙于工作而使孩子在发育早期(婴幼儿阶段)受到忽视……等等,这类被称做"心理环境"的因素被研究结果所否认。研究结果表明孤独症的发生与大脑系统的生理结构异常有关系,只是目前尚无法确定是什么原因导致大脑系统的异常结构。虽然孤独症并非为纯心理方面的障碍,但有心理障碍疾病的人,由于其在感知加工功能方面受到影响,也可能引发孤独症表现

  4.孤独症儿童会有心理障碍吗?

  虽然该孤独症并非是纯心理障碍疾病,但并不能忽视孤独症儿童的心理障碍,与此相反,在与孤独症儿童接触或对他们进行干预训练时,必须考虑到他们的心理特点。孤独症儿童由于其社会交往能力非常弱,很难与周围的人发生正常的沟通行为,这就会使他产生心理结构异常,发生孤独症患者所特有的心理障碍。换句话说:就象盲人、聋人、肢体残障者会由于他们自身的障碍产生心理压力一样,孤独症患儿在成长过程中,也会由于他们的孤独症障碍产生心理上的发育偏差和异常。最常见的现象就是:在与他人的交往当中表现出愈来愈退缩的结果,如:玩弄自己身体的某一部分,依恋某件物品或某项单一的活动;在必须与人对话时移开目光或跑开;看似莫名其妙的哭闹或笑;伤害自己的身体或攻击他人等。

  中国孤独症资源网专家提醒您,自闭症一定要早发现,早治疗,以免误了孩子的最佳康复时间。

0% (0)
0% (10)

Tags:孤独症 知识 四问四答

下一篇: 儿子,妈妈陪你走出孤独! 上一篇: 内向和自闭症不是一回事

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…