您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的治疗 > 浏览文章

孤独症儿童表达要求的训练

2014-9-3 9:18:56 来源:蓝色星梦特殊儿童关爱中心 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  语言行为教育模式强调,对孤独症(自闭症)儿童进行语言训练必须从对表达要求的训练开始。这是因为,表达要求的语言能够直接满足孩子的需要,从而可以提高他们学习语言的动力。正常儿童的第一个“语言”是哭,往往是为了表达自己的要求。孤独症儿童与正常儿童有所不同,但他们也会饥渴,也需要外界的关心,在不舒服的时候也有要求将之祛除。这就为表达要求的训练,创造了必要的条件。为此,教者必须掌握的几个重要的训练方法是:选择合适的语言开始训练,确立教者与孩子的良好关系,恰当地使用前件和后果来帮助学习,设计和利用激发性操作的条件,系统地撤销以前给予的辅助和创造一个有利语言学习的环境。

  为了取得较好的训练效果,要特别注意选择恰当的表达要求的语言来开始训练。为了确定恰当的语言加以训练,教者要考虑一下几个方面的因素。第一,所选择的语言必须是有关孩子想要教者能够控制给予的东西,如食物玩具等等。第二,这些语言最好是孩子在日常生活中业已熟悉了的。第三,对于有些尚不能说话但用手势来表达的孩子,教者最好选择训练形象化的表达要求的“语言”。例如,教者可以教孩子做出把东西放在嘴里的手势来表示”吃“的意思。第四,对于可能用语言表达要求的孩子,教者要在孩子的现有基础上选择容易的语言来开始训练。第五,为了保持孩子的学习动力,教者所选择的语言应该代表不同范畴的需要,如玩具、食品和活动等等。

  语言行为教育模式的倡导者常常强调,对于孤独症孩子进行语言训练的第一任务,是要让孩子走向教者,而不是使孩子看到教者就躲得远远的。否则的话,孩子就不会有动力来学习语言。为此,教者首先要做的一件事情,就是了解孩子喜欢的东西是什么。对此的了解当然是越全面越好。其次,教者对孩子最好不要“夺其所爱”,不要随便打断孩子所喜欢的活动。训练最好是与孩子的活动结合起来,或在孩子因为没有事做而感到厌倦的时候来进行;第三,要让孩子逐渐明白,只有通过教者才可以得到他(她)所想要的东西。而且只有做了教者所要求的事情或动作,他(她)才可以得到自己所想要的东西;第四,教者对孩子的要求必须由易到难,一开始教者千万不可以要求过多。必要时,教者还要给孩子大量的辅助,以帮助孩子完成要求的动作而获得奖励。

0% (0)
0% (10)

Tags:孤独症 语言训练

下一篇: 温暖-孤独症治疗犬 上一篇: 孤独症患儿融入社会关键:培养集体意识

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…