您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的治疗 > 浏览文章

自闭症患儿护理七原则

2011-12-7 14:11:08 来源:百度贴吧 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  【整体重点切入原则】

  老师、家长对孩子的行为问题应有长期全面性的了解,把握重点并选择影响最大或危险性高的问题优先处理。如在教室内,可能就以让孩子能安静坐下来为优先处理的事项。

  【优先处理及预告原则】

  自闭儿通常有固着行为,预先处理孩子在某情况下可能发生的不当行为,可使问题较易解决,并避免孩子产生较严重的行为,这就是优先处理原则。在做某事前,如果先传达讯息告知孩子要做什么,能减低孩子的反抗性,这就是预告原则。如外出都走同样的路,要走另外一条,就先告诉孩子。父母于平日即可训练孩子,经讯息的预警提示作用,说到做到,以后习惯养成就能产生效果。

  【渐进原则】

  孩子的不当行为多是长期累积养成的,为消除其行为问题,应订阶段性的目标,慢慢减少不适当行为。如孩子每天尖叫 20 次,慢慢使他减为 15 次、 10 次 5 次而至行为消除。

  【介入原则】

  较难处理的行为可用此原则。简言之,就是与孩子做同样的动作。但此行为要有所选择,并注意思考如何介入行为、介入后能产生多少效果、如何处理发展新的学习(包括语言、行为等)三要点。如旋转的行为、介入后可发展成拉他转、转快或转慢而至听指示转。如介入后,旋转次数反而增加,则表示不能介入,应改用其他方法解决。

  【替代行为范本行为原则】

  父母常禁止孩子不能做什么,却没有告诉他可做什么,这可做的行为就是替代性的行为,是一新的行为。父母也应提供范本行为,指导小孩学习任何一项行为及能力。

  【一致原则】

  奖惩分明、家长和家人务必做到态度一致、前后一贯。如果标准不一,将很难使孩子遵行、达成目标。

  【环境控制原则】

  家庭和学校应提供孩子安定、和乐的环境,以减少孩子的不安和焦虑。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 自闭症护理原则

下一篇: 用音乐驱散孤独 上一篇: 给自闭症儿童一个说话的机会

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…