您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的治疗 > 浏览文章

孤独症生活自理能力训练技巧

2014-9-26 8:42:05 来源:星宝上学 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  在自闭症儿童康复训练中,生活自理能力是很基础也是很重要的环节,是自闭症儿童在他们的生活环境中独立生活所必须具备的技能。在这些必须发展的技能中最重要的领域是进餐、入厕、洗漱和穿着。当自闭症儿童不能自己具有这些必要的功能时,家长应在在家里和学校的日常生活中对自闭症儿童进行干预训练。

  一、起床

  1、在孩子起床的过程中,你会和孩子说什么?

  (1)你会有意识地告诉他每天的时间吗(今天星期几,今天几月几日)?会告诉他起床的时间吗(现在几点钟)?

  (2)你会告诉他今天的天气吗?你会告诉他今天一天的计划吗?或者告诉他今天的主要活动吗?会告诉他起床以后马上要做的事情吗?你会孩子夜里做了什么梦吗?

  (3)孩子会主动和你说什么呢?孩子一般会问什么?你怎么回答?如果孩子这个时候的语言表达不当,你怎么引导他?

  2、孩子怎样穿衣服?

  (1)起床以后,孩子是自己主动穿衣服吗?还是大人要求穿时他才穿?

  (2) 孩子知道穿衣服的顺序吗?孩子穿衣服的过程连贯吗?中途需要大人提醒吗?

  (3)孩子能独立地穿衣服吗?需要辅助吗?

  3、孩子选择自己的衣服吗?

  (1)孩子会表现出对自己衣服的喜欢和不喜欢吗?能说出理由吗?

  (2)孩子每天穿什么衣服是他自己选择还是大人替他选择呢?你让他自己选过吗?

  (3)孩子会和别人比较服装吗?

  二、洗漱

  1、孩子知道洗漱的意义吗?

  (1)洗漱完毕孩子会照镜子吗?引导过孩子比较洗漱前后的变化吗?

  (2)孩子明白洗漱与讲卫生的关系吗?知道洗漱和美观的关系吗?

  (3)让孩子观察过家人洗漱前后的变化吗?

  2、孩子能独立完成洗漱吗?需要别人辅助吗?

  (1)洗漱过程孩子能独立做的事情有哪些?

  (2)还不能独立完成的事情有哪些?

  (3)不能独立完成的事情怎样辅助呢?(替孩子做,动作辅助,动作示范辅助,语言辅助)。

  3、孩子的洗漱过程连贯吗?

  (1)不能连贯的原因是什么?注意转移,依赖辅助,没有能力(不会)。

  (2)孩子明白洗漱的顺序吗?固定吗?

  (3)给孩子规定过完成洗漱的大概时间吗?

  三、就餐

  1、餐前

  (1)孩子是主动要求就餐吗?孩子是怎样知道该吃饭了呢?第一,看到饭菜已经摆好了。第二,因为自己饿了。第三,知道到时间了。第四,大人告诉他说“吃饭了”。

  (2)就餐前孩子会参与哪些准备工作呢?摆椅子吗?拿餐具吗?擦桌子吗?端食物吗?其他?

  (3)懂得家庭成员需要共同就餐吗?比如等待没有到场的其他人。

  2、就餐

  (1)就餐时你会和孩子说什么?

  评价饭菜的味道吗?知道饭菜是哪里来的吗(哪里买来的?自己做的?别人送的)?告诉孩子饭菜的营养吗?你告诉孩子提供饭菜的人和自己的关系吗?告诉孩子要感谢提供食物的人吗?

  (2)孩子有良好的就餐习惯吗?

  孩子有固定的座位吗?孩子的就餐过程连贯吗?中间会离开餐桌吗?就餐时有和就餐无关的故意行为吗?知道不能浪费食物吗?

  (3)孩子会正确使用餐具吗?

  会用筷子吗?会用大勺子把汤、粥盛到碗里吗?

  (4)会和别人分享食物吗?

  在食物有限的时候知道分享吗?遇到自己不喜欢吃的东西孩子怎么样做呢?(拒绝吃,通过说服可以吃)。让孩子学过为别人分配食物吗?

  3、餐后

  (1)孩子自己收拾自己的餐具吗?孩子会收拾别人的餐具吗?会擦桌子吗?

  (2)知道剩下的食物如何处理吗?

  (3)你给孩子总结今天的就餐表现吗?

  四、就寝

  1、知道就寝的准备吗?

  (1)就寝时告诉孩子时间吗?

  (2)孩子知道就寝需要做哪些准备吗?

  (3)孩子参与准备工作吗?能做哪些准备呢?

  2、孩子知道就寝的常规吗?

  (1)孩子独立睡眠吗?需要别人陪伴吗?

  (2)孩子知道其他人就寝的地点和习惯吗?

  (3)孩子会照顾家人的就寝习惯吗?比如不去打扰别人等。

  (4)孩子知道就寝需要安静吗?

  (5)孩子知道就寝的时候有闭合窗帘的习惯吗?知道关上窗帘的意义吗?

  五、洗浴

  1、孩子知道洗浴的意义吗?

  (1)孩子洗浴的原因是什么呢?大人要求/ 每次固定的时间到了/ 是孩子觉得不舒服,比如出汗了/ 孩子觉得自己身体脏了/ 看到家人洗浴/ 其他

  (2)家人洗浴时特意和孩子讲过自己洗浴的理由吗?讲过洗浴前后的不同感觉吗?

  (3)让孩子说过他自己洗浴前后的不同吗?

  2、在洗浴过程中

  (1)洗浴会使孩子快乐吗?在洗浴前孩子参与哪些准备工作呢?自己准备换的衣服吗?自己准备拖鞋吗?准备其他用品吗?

  (2)在洗浴中孩子自己能做的事情有哪些?比如自己脱衣服吗?还不能做的事情有哪些呢?

  (3)孩子独立洗浴吗?在和孩子共同洗浴中,给孩子讲解什么吗?

  3、在洗浴中给孩子进行了性别教育吗?

  (1)大人洗浴的时候,给孩子讲过洗浴的常规吗?比如不同性别的人不能同时洗浴,比如关闭房门等。

  (2)告诉过孩子他自己什么应该独立洗浴吗?妈妈或者姐姐帮助他洗浴,孩子有不好意思的感觉吗?

  (3)试过让孩子独立洗浴吗?

  六、入厕

  1、入厕能力

  (1)孩子能在家庭、幼儿园和其他自己习惯的场所以外的地方识别卫生间吗?当自己有入厕所需要的时候,知道怎样找到为卫生间吗?

  (2)孩子会正确使用卫生间吗?使用便池,冲刷、正确放置使用过的为什么纸、使用水龙头洗手等等。孩子会使用各种公共为什么间吗?

  (3)在卫生间里孩子会独立处理自己的大小便过程吗?还需要辅助吗?

  2、入厕意识

  (1)孩子知道通常情况下入厕必须去卫生间吗?孩子还有公共场合大小便的现象吗?告诉过孩子为什么不能在公共场所大小便吗?

  (2)在外出活动前,教育过孩子提前准备吗?告诉过孩子有入厕要求时要提前报告吗?

  (3)成人入厕的时候让孩子注意过关门的行为吗?孩子进入厕所有关门的意识吗?

  这个摸板还要推敲,你主要借鉴思路。生活中的机会还有很多。这是常说的生活中的高密度教育,让孩子“来不及孤独”的意思。

  每个孩子的程度不同,家庭情况不同,答案也会不同。你对照孩子现在的情况,填写一下,然后看看自己的差距,再看看孩子会了什么,不会什么,不会的往下教就是了。一个问题可以有不同的难以程度。比如,2、3岁的孩子,只是告诉孩子“起床了,天亮了。”“早晨”是一个时间概念,程度好的,提高难度,时间可以精确。其他问题依此类推。半年以后,自己检查一下,自己教的怎么样,孩子进步怎么样?在新的程度上,再继续教。循环往复,逐步提高。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 生活自理 干预

下一篇: 随班就读不应成为孤独症孩子康复终极目标 上一篇: 自闭症:最美的教育最简单

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…