您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的治疗 > 浏览文章

自闭症家长如何做到高质量的陪伴孩子(上)

2015-1-30 17:31:41 来源:本站原创 作者:wangsf 字体: 打印    收藏

  在郑州瑞曼康复训练中心,每天会看到许多家长来送孩子上学,同一个孩子有时候会看到是爷爷、奶奶来送孩子,有时候是爸爸、妈妈来送孩子,甚至还有许多家长竟然为带孩子还雇佣保姆,养孩子似乎成了大多数家庭最重的负担,一个大人往往没办法带好一个自闭症孩子,最常见的情况是,一个全职妈妈需要配备一个老人或者保姆,两人或多人合作才有可能完成养娃这个艰巨的任务,更为可怕的是,甭管几个人合作养娃,只要参与的人都会累得精疲力尽。

  问题是,这样无时无刻的陪伴孩子,的确是自闭症孩子需要的吗?这样疲惫辛苦,毫无个人时间的家长心情能好吗?一个每天烦躁疲惫的母亲如何保证给孩子一个高质量的康复环境


  而如何评判陪伴的质量高不高?怎样做到高质量的陪伴


小编认为陪伴质量高不高的标准就是父母和孩子在此刻的状态如何。只要双方状态是愉快安详的,这样的陪伴就是高质量的陪伴。也就是说,高质量的陪伴,不是指父母随时待命,每时每刻都让孩子在你眼前


  事实上,在家庭中,高质量的陪伴不仅仅是我们传统意义上父母全身心的陪着孩子玩耍,还有一种更重要却常常被我们忽略的高质量的陪伴:那就是孩子自己玩耍,父母在一旁不耽搁做自己工作。


  前面一种陪伴好理解,也是很多父母努力在践行的,后面一种就让很多人费解了,难道父母在做自己的工作,让孩子自己玩耍也是一种高质量的陪伴?


  是的,这不光是一种陪伴,而是是一种质量极高的陪伴。需要特别说明的是,这里所指的工作,绝对不是我们平常所理解上网、打电话应酬、看书等等工作,而是指那些孩子能理解能模仿的工作。


比如做家务,比如做手工,这些孩子们都能看见,也能明白并能模仿,只有这样的工作才能成为陪伴孩子时的工作。同时,父母做工作时的状态极其重要,你是匆匆忙忙为了完成工作而工作还是享受工作本身,悠闲自在的工作?要知道,孩子吸收的不光是父母所做的事情,他更有可能吸收的是父母做事时的状态。


  有人可能会不相信,因为自闭症孩子自己玩的时候往往会很专心,根本不会在意周边的食物怎么可能注意到妈妈在旁边做家务,这怎么会是一种高质量的陪伴呢?事实上,自闭症孩子表面上好像没有注意到妈妈在做什么,孩子对他周围环境的感知也许是无意识,感知渗透的就越多。


  我想我们很多时候都会记得小时候父母干活时自己在旁边玩耍的场景,因为那时候的父母不匆忙,他们总是慢悠悠的,满怀欢喜的干着自己的工作,这种温馨,这种享受的状态,多年后仍能刻印在子女的脑海中,历久弥新。


  作为一个妈妈,带着他一起做家务,你会发现孩子不但不会捣乱,还会经常帮忙干活,有时即使他要玩耍不干活,也总是兴高采烈的,呈现出一种满足愉悦的状态。


家长也是孩子生活的环境,家长做自己喜欢的事情,状态非常放松、喜悦,孩子吸收了这种状态也会非常放松喜悦,同时,家长专心做自己的事情,本身就是一种示范,光是这两点,就已经为孩子提供了一个非常好的环境了。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症、自闭症表现、瑞曼

下一篇: 自闭症儿童融入社会关键:培养集体意识 上一篇: 感觉统合训练对自闭症孩子认知功能的介入效果

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…