您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的治疗 > 浏览文章

自闭症:最美的教育最简单

2014-9-24 8:32:22 来源:广州日报 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  自闭症:回归自然是最好的治疗

  心理康复的最重要思路,应该是如何把充满爱和自由的成长环境还给孩子,而不是把孩子当动物来驯化或当机器人来控制。改善儿童心理障碍,必须是件比较个性化的事,必须细腻地研究和体察孩子的心理和情绪,一点点扶植他们内心的正面生长力量。

  如果家长在前面有养育方面的失误,孩子表现出“自闭症”状态,接下来该怎么办?

  首先立即中止对孩子伤害性的康复,让孩子的生活和整个家庭生活恢复正常;然后寻找自己在育儿中的失误,把健康美好的教育还给孩子;同时不断调整自己的心态,耐心等待。

  什么是健康美好的教育?包含着爱和自由的教育都是健康美好的教育,它是人类精神财富最具体的表达,也是永恒的教育定律。例如本书中呈现的所有正面教育细节和观点,就是对这一定律的注解。

  人类一切美好的思想和情感都是相通的。3000年前长在乡野的一棵树需要的东西,和3000年后长在城市高楼下的一棵树需要的东西是一样的,基本养护原理是相同的。“自闭症”康复路径必须是:从家庭生活中做起,从细节改善做起。

  具体地,我建议从这几个方面去做。

  第一,多搜集优秀教育案例。案例看得多了,经验就积累得多,自己如何做,自然就容易找到感觉。

  第二,精心阅读几本经典教育类书籍。我个人推荐卢梭的《爱弥儿》、弗洛姆的《为自己的人》、尼尔的《夏山学校》,以及苏霍姆林斯基、蒙台梭利、杜威等人的教育著作,相关信息在我的作品后面所附“参考文献”中可以找到。

  第三,必要的情况下寻求专业人士帮助,以便家长从他者角度了解自己。当然,这需要家长有“认错”的心理,做好挨批评的准备。

  总结以上几条,改善的根本办法,是家长要把功力用在自我心理调整上,亲子关系修缮上。这是个十分艰难的过程,家长可能会有很多迷惘和痛苦,但只要肯低下头来不断学习,不断改进,肯定会走出泥泞。

  事实上,生活中已有很多事例能证明正常生活对“自闭症”的疗愈效果。且不说回归正常会使普通儿童正常成长,甚至先天性愚儿这种非常明确的智力疾病,通过优质教育都能改善。

  前几年电视上曾报道,我国马鞍山市有个男孩叫周游,是染色体异常导致的先天愚型患者。他妈妈坚持给他正常教育,经常和孩子一起玩,把他像一个正常孩子一 样介绍给别人,还教他从小背古诗、讲故事,让他上正常幼儿园,而不是把他送到特殊教育幼儿园。这孩子后来的发展几乎接近正常人。虽然容貌有典型的病患缺 陷,但说话、思维方式、爱好、情感等和一般人没什么两样,还进入由省政府主办的“江淮十大杰出青年”候选人名单。

  孩子的康复程度和家长的信心呈完全正相关,你用何种眼光看待孩子,用何种方法对待孩子,决定了孩子将以何种状态面对世界。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 心理康复 自然教育

下一篇: 没有了 上一篇: 孤独症治疗六岁最关键

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…