你的孩子是否适合用图片交换沟通系统?

2017-6-12 10:55:42 来源:互联网 作者:未知 字体: 打印    收藏

      或许对于不会说话,或者不会主动沟通的孩子家长来说,最希望得到答案的问题是:怎样让孩子迅速学会主动沟通?怎样减少孩子的行为问题?尤其是自闭症谱系障碍的孩子,他们什么时候才会主动跟我们沟通?让我们来帮你,从一张图片开始……图片交换沟通系统(PECS

     ▼用一张图片开启孩子的主动沟通|边琼霞医学硕士中国大陆首位获得美国PROMPT言语治疗技术与运用两项证书;美国PECS自闭症图片交换沟通两项证书;美国Talktools口肌治疗两项证书;美国SCERTS MODEL自闭症情绪行为干预培训证书;美国rdi(人际发展干预)认证咨询顾问。美国临床心理学家Andy Bondy 和言语病理学家Lori Frost在1980年创立图片交换沟通系统(PECS),用于迅速教导言语沟通障碍的人士获得沟通技能。经过三十多年的反复临床验证,确实证明PECS不仅能够促进符合社交场景的主动沟通能力,而且不需要任何耗时持久的前提能力培训。PECS一开始就教导自发提出请求,一直到教导更多的沟通技能,诸如回应问题和发表评论。对于学龄前自闭症及沟通障碍的儿童,一个额外的好处是,大部分儿童在接受PECS训练以后可以获得独立的言语能力。这是一张神奇的图片!不过首先,我们来看看您的孩子是否适合用图片交换沟通系统?

     关于PECS的一些简介PECS 创始人及公司:Andrew S.Bondy, Ph.DLori Frost, MAPyramid Education Consultant,Inc. (金字塔教育咨询公司) 起源 创始于1985年。因为在自闭症儿童的沟通技能训练中,各种方法都不能获取成功,从而发展出图片交换沟通系统。 最早仅运用于无功能性沟通、无语言的学龄前自闭症或社会沟通障碍的儿童。 这些儿童完全不说话,或者仅以自我刺激的形式说话,或者只有在提示下才说话,或者鹦鹉学舌。 PECS训练模式基于ABA原则 在训练中的要素是:明确,强化,纠错,泛化。 PECS训练模式与典型的语言发展规律相一致:先教学生怎样沟通,然后学习沟通具体的信息。 何谓功能性沟通? 沟通要素 ? 说话者? 听者? 沟通意图 直接与环境互动,得到想得到的结果, -- 这样的行为不能称做“沟通”!所谓功能性沟通,就是向一位沟通伙伴传递信息,并得到沟通伙伴的回应。为什么要沟通? ? 请求(结果:有形的)? 发表评论(结果:社交的:关注、认同) 对于年幼的自闭症儿童,社交奖励对他们几乎没有作用,因此,教导发表评论的沟通技巧,非常困难,而应该从教导如何请求得到强化物开始。所以PECS从教导请求强化物开始。 什么情况下沟通? ▼ 沟通是双向的 沟通,不仅要会表达,还必须理解对方说的意思。 说话一定是有沟通意义的吗? 说者—听者 在PECS中,沟通是首要目标第一目标是教导学生功能性沟通 第二目标是教导学生说话 ? 扩充替代沟通系统不会抑制言语的发展? 在PECS后期阶段的沟通课程中,强调言语? 但是从不要求或坚持用言语(目的是教导功能性沟通,如果学生不说话,也不会撤回强化物。) ▼ 关键的沟通技能 例1: 男孩走近妈妈,拉着她走到放玩具的柜子跟前,然后把妈妈的手臂抬起来,指向柜子的最上层。妈妈开始猜测儿子到底要什么玩具,她不能拿到正确的玩具,男孩就开始咬自己的手臂,打自己的脸。 例2:安娜的老师示范给她要做的事情,安娜赖在地上,开始用头撞地。 例3:快放学了,男孩正在整理书包和外套,老师走过来对他说:“你妈妈今天要晚一点来接,你可以再玩一会儿。”男孩就开始打自己的头。 以上3个例子是恰当的沟通吗? 我们怎样用功能相等的行为来替代这些不恰当的行为? PECS会给您提供答案。
   PECS准备工作 1、创造沟通机会 ? 确认此时孩子最想得到的是什么? 让那个物品较长时间“消失”,使孩子开始需要或想要得到它。? 活动中必须包含孩子喜欢的东西! 2、强化物评估 3、材料准备 ? 图片/符号? 魔术贴 句子条? 沟通本及其内页 塑封纸 …… PECS第一阶段 如何沟通 最终目标 在看见喜欢的物品时,学生会拿起一张这个物品的图片,走向沟通伙伴,把这张图片交到沟通伙伴的手中。 PECS第二阶段 距离和坚持最终目标 学生会在他自己的沟通本中,拿下一张图片,走向沟通伙伴,引起沟通伙伴的关注,把这张图片交到沟通伙伴的手中。 PECS第三阶段 辨别图片 终极目标 学生走向沟通本,从排列的图片中选择恰当的图片,走到沟通伙伴跟前,把想要的物品图片交给沟通伙伴。 阶段五 句子结构 训练目标 ? 学生用一个多词的短句来要求看得到和看不到的物品,他能够走向沟通本,拿起一张“我要”的图片/符号,把它放在句子条上,挑出一张他想要的图片,把它放在句子条上,把句子条从沟通本上取下来,走近沟通伙伴,把句子条给他。? 到这个阶段结束之时,学生的沟通本中一般有二十张以上图片,与不同的沟通伙伴沟通。▼ 形容词 终极目标 学生走向沟通本,构建包含“我要”、形容词、一个强化物图片的句子条,交换句子条,请求看得见和看不见的物品。学生运用不同的形容词图片,并把形容词结合到句子中,形成包含三张或三张以上图片的句子。 阶段五 回应“你要什么?” 终极目标 学生自发地请求不同的物品,并且回答问题,“你要什么?” 阶段六 评论 终极目标 学生回答“你要什么?”“你看见什么?”“你有什么?”“你听到什么?”和“这是什么?”,自发的提出请求和发表评论。
0% (0)
0% (10)

Tags:图片交流沟通技巧

下一篇: 没有了 上一篇: 自闭症PECS教学与跨专业团队之合作模式

  • 发表跟帖
  • 相关文章
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…