您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的症状 > 浏览文章

什么是语言交流障碍

2013-8-8 15:16:36 来源:互联网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

 

  语言交流障碍是孤独症中表现得最为显著的特征。其中有非语言交流障碍和语言障碍(语言发育延迟或不发育,语言内容、形式的异常等几个方面)。
 
  一是语言理解能力受损。不理解或不能理解别人讲话的意思。
 
  二是语言发育延迟或不发育。指病儿语言发育较同龄儿童较晚,有些甚至不发育,仅以手势或其他形式表达自己的要求。也有部分病儿2~3岁以前,语言功能出现,后来又逐渐减少甚至完全丧失。据相关资料报道,有些人从此终生不语。
 
  三是语言形式、内容异常。指孤独症病儿语言功能即使存在,也不会主动与人交流;不会用人称代词,经常把“你,我,他”混淆,常常重复对方的话,不会说“是”,只有简单的刻板的几个字或词重复使用,更不用说有任何感情色彩了;其语言的语调、语速、节律、重音也异常。
 
  四是言语运用能力受损。有些孤独症患儿会背儿歌、广告词,而用于交流的语言很少,不会主动交流'只会用刻板重复的短语进行交谈,而且常常纠缠于同一话题。
0% (0)
0% (10)

Tags:语言 交流 障碍

下一篇: 孩子得了自闭症的早期症状 上一篇: 患有自闭症孩子的一些典型特征

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…