您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症的症状 > 浏览文章

患有自闭症孩子的一些典型特征

2013-7-30 9:42:59 来源:互联网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  患有自闭症的儿童也可能有下列相关的特征:

  在感官反应方面,患者会有过敏或过弱的表现。例如他们对某些声音、颜色、食物或光线,会产生焦躁不安或强烈的反应;对冷热、痛楚反应过弱,因而对危险的行为缺乏警觉及适当的反应。有时,他们会不断转动身体或用异常方法探索物件,把自己沉醉于某种感官刺激中。

  根据美国于一九九四年的统计,大约有百分之叁十患有自闭症的儿童智力正常,百分之七十智能发展迟缓或弱智(智商七十或以下),而其中轻度弱智占百分之叁十,中度或严重弱智则占百分之四十。

  由于沟通上有困难,加上未能适应转变,患者较容易受情绪或环境因素刺激,表现冲动或有伤害性的行為。例如他们会过分活跃、四处走动、尖叫、跳跃;或在心理、生理、环境、天气等因素的影响下,感到特别烦闷或焦虑,以致有撞头、扯头发或咬手等自伤行为。

  部分患者可能会有异常的记忆力。例如他们能对地名、广告、乐谱、日期、数字等过目不忘,并且可以细致无遗地记录或忆述事物。此外,他们在个人兴趣和技能方面,例如绘画、拼图、弹琴等,也可能有特别超卓的表现。

  患有自闭症的儿童会抗拒某种味道、颜色或未曾吃过的食物,因而形成严重的偏食行为。例如只吃白饭或某牌子的饼干。此外,他们亦会有难以入睡的情况。

  对于自闭症儿童来说,了解别人的情绪比了解别人的语言更為困难。他们甚少与别人目光接触,亦不会注意别人的表情和情绪变化,更难从别人的言语、行为推断别人的想法、意愿和意图或理解别人的感受。因此,他们有时候会有不恰当的情感表现和社交行為,例如在别人不开心时大笑,在某些场合说些不恰当的话,或未能与人分享快乐。

  自闭症的特征会随着患者的自闭症严重程度、智商及年龄会有所不同。

  此外,他们在各方面能力的发展并不平均,发展过程亦与一般儿童有别。例如一个六岁的自闭症儿童在手眼协调发展方面与同龄的儿童可能相若,但沟通能力却只等同于一岁的儿童。

  其实每个自闭症患者在认知、沟通、社交生活适应上所碰到的障碍并不尽同,他们所了解的世界与我们的有着很大的分别。但他们亦有自己的长处及兴趣,故此,我们必须先了解他们,才能帮助他们去克服自闭症所带来的种种障碍及发展他们的潜能。

0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 典型特征 自闭症孩子

下一篇: 什么是语言交流障碍 上一篇: 小儿自闭症的危害

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…