您当前位置:中国孤独症支援网 > 认识自闭症 > 自闭症能治好吗 > 浏览文章

儿童自闭症治疗成功案例

2011-3-11 8:44:45 来源:中国孤独症支援网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

  晓晓,男,30个月,第一次由母亲和外婆陪同前来,无任何语言,无目光对视,家长反映在亲子班上课时从不和其他小朋友一起玩耍。家长带孩子分别去无锡市儿童医院、南京脑科医院就诊,诊断为儿童自闭症。经过实地了解和与我们中心老师大量沟通后,决定来我中心训练。

儿童自闭症治疗成功案例

  晓晓的训练时间安排为每周一到周五上午8:30—12:00(包括吃点心和午饭),每天的训练内容:两节20分钟一对一的语言训练(包括参与能力、模仿动作、发音训练、语言理解等项目,并随着孩子的实际情况作不断的调整和提高);30分钟的精细动作及生活自理能力训练;60分钟的感觉统合训练(滑梯、滑板爬、大龙球、跳跳床、阳光隧道、平衡木等孩子力所能及的项目);回家后家长需要配合的工作由中心老师根据孩子的训练进度随时和家长沟通。

  第一个月的训练非常辛苦,晓晓的适应能力和认知能力都不好,不会呼气、缺少爬行、“a"音需要辅助后才勉强发出、不愿做训练急哭时才喊出含糊的“妈妈”音、随地大小便等等,好在晓晓的模仿能力较强,学习的动机和配合的程度也不错,尤其是家长,对我们的信任度非常高,不管刮风下雨还是孩子小毛小病,都坚持不懈地送来训练(对此我们非常感谢家长的配合!),训练两个月后,孩子个方面的情况都得到了改善,家长也很认可。但其后的一段时间,晓晓的进步不大,为此,我们中心老师经过反复的讨论和分析,寻找原因,及时调整了对晓晓的计划安排,取得了明显的效果,也为我们积累了实际经验。暑假就要结束了,经过四个月的训练,我们的晓晓像变了一个人一样,小便上厕所,大便找痰盂,时不时地跑到邻居伯伯那儿玩一阵,小嘴里经常蹦出一些新词来——衣服、裤子、汽车、你真棒......,训练时对着我大喊“加油”,平时回家时是一步三回头,今天居然对我们说了声“再见”,我的心中充满了简单的快乐和成就感!晓晓的妈妈说马上要去上幼儿园了,到了周六周日再来训练。

  晓晓的路还很长很长,也许他会比别的孩子面临更多的困难,但是,只要我们、我们的家长心中有爱,一路陪着他一起努力,晓晓的明天依然是美好的!

  郑州瑞曼教育研究中心

0% (0)
0% (10)

Tags:儿童自闭症 自闭症治疗 成功案例

下一篇: 孤独症长大会好吗? 上一篇: 孤独症能够痊愈吗?

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…