您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症家长 > 育儿随笔 > 浏览文章

我教自闭症女儿认识数字“6”

2016-1-21 9:16:54 来源:开平市三埠启语儿童心理行为教育培训中心 作者:陈小青 字体: 打印    收藏
  自闭症是广泛性发育障碍的代表性疾病,一般自闭症的症状表现为:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式等。由于自闭症孩子感兴趣的题材可能与一般孩子不同,把学习信息融入孩子感兴趣的学习活动,可以提高他们的学习兴趣及学习成效。
 
  陈女士也是一位孤独症妈妈,她平时训练孩子就是透过孩子感兴趣的图象、音乐或者旋律学习,从而带出主题,个人感觉很新颖,也很有用,下面与大家分享一下:
 
  具体做法如下:
 
  一、取6颗她爱吃的旺旺奶糖,请她排列后点数。在她说出“6”的同时,我出示字卡“6”,并说明它表示6颗奶糖,6本书,6只小鸟等等。(析:在任何场合都要正确使用量词)问她:“6”像什么(她没有说出来)。
 
  二、在挂历上寻找“6”。
 
  提醒她看清字卡上的“6”后,再到挂历下的日期栏内寻找。女儿很快找到了,并且连“16”、“26”都没逃过她的跟睛。
 
  三、用橡皮泥泥搓数字6
 
  我先带着她搓,完成后,共同欣赏一番,表扬她能干,我又鼓励她,让她把1——5也搓出来,并请她将橡皮泥数字按序排列,第一次,没排列好,我就做了一下示范,第二次,她不用提示就会了。
 
  四、 听音取数字
 
  我说“2、4、6、”,请她逐一拿取橡皮泥数字。剩下“1、3、5”时,我告诉她这是单数,也叫奇数。
 
  五、游戏“小侯小猴几点了?”
 
  我教女儿拨玩具钟。先比较时针和分针的长短,要求她将长针指在“12”上,短针对准“2”,然后告诉她这就是1点。我先拨,女儿问:“小猴小猴几点了?”我答:“两点了”,同时拨短针对准“6”;再问:“小猴小猴几点了?”依此类推。(析:通过动手拨钟点,又强化了对数字和字形的认识,采用幼儿喜闻乐见的游戏形式,孩子会乐此不疲。这晚,我们玩玩学学的活动持续了一个小时,女儿还是兴致盎然。)
 
  陈女士说从我教女儿认识“6”这个过程中,我感受到运用视觉、听觉、触觉等多种感官同时作用,学习的效果最好,且幼儿不易忘记,这种方法特别适合教授数学这样比较抽象、枯燥的知识。
 
  扩展预读:多感官教学主要是指在教学过程中,教师在教学情境的创设、教学内容的呈现和学习方式安排、学习结果评价等教学活动组织上,尽可能多地调动学生的视、听、味、嗅、触、动等多种感官参与学习,充分开发和利用学生的多元智能,满足不同学生的学习需求,提高全体学生的学习效能。
 
  脑科学研究表明,调动越多的感官,就可以利用越多的大脑通路,从而建立起更多的神经联结。这样一来,对于我们学习到的信息就能用更多的方式进行编码,记忆线索增加了,提高了回忆的成功率。另外,由于每个人有自己相对偏好的感官通道,感觉神经对于该通道的信息输入会更加敏感,信息加工会更加迅速,学习效率相应提高。所以,采用最适合的信息输入通道是提高认知效率的万法之一。
0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 认识数字

下一篇: 没有了 上一篇: 乌鲁木齐:女子辞职照顾自闭症儿子7年

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…