您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症诊断 > 自闭症鉴别 > 浏览文章

《精神疾病诊断与统计手冊》第5版自闭症诊断标准

2013-8-17 8:43:06 来源:互联网 作者:佚名 字体: 打印    收藏

 

  《精神疾病诊断与统计手冊》第5版自闭症诊断标准
 
  DSM-5诊断标准
 
  社交(实际的)沟通障碍
 
  诊断标准
 
  A. 语言和非语言沟通的社会使用存在持续的困难,表现在以下所有的方面:
 
  1. 在使用以社交目的的沟通上有缺陷,如适合社交场景的问候和分享信息的方式。
 
  2. 改变沟通方式以适应场景或听者需要的能力受损,如根据在教室里和操场上的不同场合讲不同的话,跟孩子和成年人讲不同的话,并避免使用过于正式的语言。
 
  3. 遵循谈话和讲故事规则的困难,如在交谈中轮换,发生误解时换种说法,懂得怎样使用语言和非语言的信号来调节互动。
 
  4. 理解没有明确说明的(如,推理)和非字面的或模棱两可的语言意思(如,成语、幽默、隐喻、依赖于背景来解释的多重意思)的困难。
 
  B. 缺陷导致在有效沟通、社会参与、社会关系、学术成就,或职业表现方面单项或混合的功能性局限。
 
  C. 症状始于早期发展时期(但缺陷可能并没有充分表现出来直到社会沟通的需要超出其受限制的能力时)。
 
  D. 症状不能归因于其他生理或神经系统的状况,或在这些范畴或在字词结构和语法方面的能力低下,并且不能用自闭症谱系障碍、智力残疾(智力发展障碍)、全面性发展迟缓,或其他精神障碍更好地解释。
 
  自闭症谱系障碍299.00(F84.0)
 
  诊断标准
 
  A. 在跨越多场景的社会沟通和社会交往上存在持续性缺陷,现时或历史地表现出下列几项(例子仅为解释性的,并不详尽,见正文):
 
  1. 社会情感互动存在缺陷,从如异常的社交方式和不能进行正常一来一往方式的对话;缺乏兴趣、情绪、或感情的分享;到不能发起或响应社会互动。
 
  2. 用于社会交往的非语言沟通行为存在缺陷,包括:从如拙劣整合的言语和非言语沟通;异常的眼神接触、身体语言或理解手势和使用手势的缺陷;到完全缺乏面部表情和非语言沟通。
 
  3. 发展、维持和理解关系存在缺陷,包括:从如难以调整行为去适应不同的社会环境;共享想象性游戏或交友困难;到对同伴缺乏兴趣。
 
  B. 受限制、重复性模式的行为、兴趣或活动,现时或历史地表现出以下至少两项(例子仅为解释性的,并不详尽,见正文):
 
  1. 刻板或重复运动的动作、使用物品,或讲话(例如,简单运动刻板、排列玩具或翻转物品、仿说、特异的话语)。
 
  2. 坚持千篇一律,僵化固守常规惯例,或仪式化的模式或语言非语言行为(例如,对微小的变化极端痛苦难忍,过渡困难,僵化的思维模式、问候礼仪,坚持走同样的路线,或每天吃同样的食物)。
 
  3. 高度限制、依恋的兴趣,且异常强烈或集中(例如,强烈的依恋,或着迷于不寻常之物,过度受限或固执的兴趣)。
 
  4. 对感官输入有过高或过低的反应性或对环境中的感官因素有异常的兴趣(例如,对疼痛/温度的明显冷漠,对特定的声音或质地有不良反应,过度嗅闻或触摸物体,对灯光或运动的视觉迷恋)。
 
  C.症状必须存在于早期发展时期(但缺陷可能并没有充分表现出来直到社会沟通的需要超出其受限制的能力时,或可能被后来在生活中习得的策略所掩盖)。
 
  D.症状导致现时的功能运作在社交、职业或其他重要领域临床上严重受损。
 
  E. 这些失调都不能用智力残疾(智力发展障碍)或全面性发展迟缓更好地解释。智力残疾和自闭症谱系障碍经常共同发生;诊断自闭症谱系障碍和智力残疾的合并症,对社会沟通的预期应低于一般发展水平。
0% (0)
0% (10)

Tags:自闭症 诊断标准 自闭症鉴别

下一篇: 小测试判断儿童是否有自闭症 上一篇: 如何鉴别孩子早期自闭症

  • 发表跟帖
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…