您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症诊断 > 区分自闭症 > 浏览文章

阿斯伯格综合症与孤独症的区分

2012-2-1 10:26:47 来源:译言网 作者:约瑟芬·凯撒 字体: 打印    收藏

  阿斯伯格综合症与孤独症的区分

  在1994前的美国,凡是各方面有“广泛性发展障碍”(简称PDD)迹象的患者,统称为“自闭症”。PDD即一种较为严重的性格特征,其中便包括了“阿斯伯格综症”。1994年,美国精神医学协会首次发现该症状,并在《精神失常诊断与统计手册(第四版)》中付梓成文。(早在1940年,汉斯·阿斯伯格博士记叙了他的观察研究,研究对象为智力正常却无法融入同龄的儿童,因为他们无法认别重点,缺乏非语言交际技能,反应笨拙。随后欧洲学者开始了对“阿斯伯格综合症”的研究。)

  护理者发现,“阿斯伯格综合症”儿童到了三岁时,常表现出缺乏自主神经操控的状况。(譬如说,爬行费劲,走路缓慢,不能平衡,目手不协调——无法正常使用蜡笔)。这群儿童常保有早期阶段的语言特征,相比之下,有典型自闭倾向的儿童,语言技能不再发展,或者到了某一阶段丧失该能。

  社交能力缺乏,特别表现为理解他人感情能力有限(缺乏同感),无法理解抽象的非语言能力(譬如交友或交往过程中,无法理解社交暗示与常规,常导致患者青少年期陷入焦虑与沮丧。)患有“阿斯伯格综合症”的儿童智常有超人的智力(尽管他们确实有精神缺陷),与同龄自闭儿童相比,有着巨大的词汇。语言障碍常表现为交流,理解力,语义与语调(即音色,节奏,音调)方面的缺陷。兴趣单一或十分有限,日常工作死板,行为习惯与社会格格不入,这些症状同样造成无法与同龄人打成一片。感觉统合(譬如噪音,交流友好却不坦诚,衣服不舒适,气味刺鼻,食物不可口)导致患者乱发脾气,流泪,脱离群体。

  1994年前,这群孩子常称为高功能自闭症。这群孩子患病程度各不相同。

  在笔者20年来的见习中,确实发现了在科学,计算机,数学方面的天才。我曾带过一个9年级的患者,他常瞧不起外界帮助。与老师和校长交谈后,我们决定对他实施“软禁”。走进房间时,他看到同屋的学生都是自认为学术低能者,抗议到:“你们真心让我同这帮傻子坐在这儿?”我们说是的。于是,从那以后他再也没有轻视教师的帮助。后来他成为班级毕业生代表,大学里主修计算机科学。

  早期的诊断十分关键,这可以帮助患“阿斯伯格综合症”的学生理解如何适应社会。要是看到小孩有如上症状,应及早参加早期障碍计划。当地公共学校,贝里恩美国科学研究学会的特殊教育计划,都可以根据评估为您提供信息,并为您的孩子安排医师。

  借助媒体,社会慢慢了解到“阿斯伯格综合症”患者的思考方式,及如何应对这些特殊的社会群体的特征。英剧《生活大爆炸》中的谢尔登,电影《欢乐的噪音》中音乐指导的儿子就是很好的例子。媒体将这些人物融入我们的生活,提醒我们,“阿斯伯格综合症”患者同样可以为社会做出贡献,与你我成为朋友。

0% (0)
0% (10)

Tags:孤独症 阿斯伯格综合症 区分

下一篇: 自闭症与失聪有什么区别? 上一篇: 调皮儿童或是高功能自闭症

  • 发表跟帖
  • 相关文章
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…