您当前位置:中国孤独症支援网 > 自闭症康复 > 浏览文章

自闭症儿童常见的问题行为及解决方法

2018/6/21 10:15:53 来源:金宝优康复中心 作者:佚名 字体: 打印    收藏
  在训练中常常会听到很多家长问:我的孩子为什么这么特别?总是有很多与众不同的行为,我们都不知道怎么办了?在这里大家需要了解的是:问题行为孤独症儿童常见的功能障碍,在儿童出现问题行为时,我们应该找寻适当的方法去纠正与解决。下面给大家总结一些常见的问题行为及解决方法供大家参考:
 
  一、孩子挑食怎么办?
 
  解决方法:运用强化法来解决挑食问题。具体实施:挑一样家长希望孩子吃的食物,比如青菜,同时放一样孩子喜欢吃的东西,比如鸡肉。下达指令,让孩子先吃一口青菜(很小一口),再吃一口他喜欢吃的,这样用孩子喜欢吃的东西作为强化,来解决孩子不吃青菜的挑食毛病,以后每个不喜欢的菜都可以用这个方法。
 
  实施的过程中家长一定要坚持,如果孩子不吃青菜,无论他怎么哭、怎么闹、怎么不愿意吃东西也吃不到他想吃的东西;吃的量可以从少到多,循序渐进。
 
  二、孩子兴奋的时候喜欢跑来跑去,控制不了怎么办?
 
  解决方法:家长要区分孩子出现跑来跑去这个行为的原因是什么?是孩子自我的感觉刺激还是孩子表达高兴的方法。如果跑来跑去,只是孩子表达高兴的方法,他跑两下,行为很快消失,不影响他的生活,那没有关系;如果是自我的感觉刺激,那家长最重要的就是想好怎么给孩子安排活动,跟他交流、玩,转移注意力,来替代孩子的感觉刺激,让孩子做有意义的事情,因为长时间(几分钟)的乱跑行为是一种自我封闭,会影响孩子的学习。
 
  三、孩子每天都要坐玩具车,不给坐就大闹,怎么解决?
 
  解决方法:家长要知道孩子这种行为是一种刻板行为,在孩子的认知中,这件事每次他一定要做。家长在带养中要让孩子知道,坐玩具车可以坐也可以不坐,你不让每次坐车的行为是对的。家长要想好的问题是:玩具车是每天必须经过的吗?如果是,那家长在经过玩具车之前跟孩子说今天我们要去什么地方,不坐玩具车了,可以明天再坐,然后到时间一定要带孩子去坐车,并夸奖孩子的行为,这样让孩子觉得你的话是可信的,有成就感。家长需要知道让孤独症孩子做事情需要给他一个心理准备,所以最好是提前跟他讲,也可以写下来或者是给他看一个照片或者图片,我们今天要干什么: 先做什么,后做什么,都有图片或者文字给他看。每天都这样给他看,然后有时候这些活动里有玩具车,有时候没有。
 
  四、孩子在教室里坐不住,不肯进教室,进去就哭,出来就没事怎么办?
 
  解决方法:家长要解决这个问题首先要了解孩子出现此行为的目的是逃避,孩子的哭闹是为了避免待在教室里学习,那解决这个问题就是要考虑怎样才能让孩子喜欢呆在教室里,我们可以运用以下方法,首先要保证使用足够的强化,如表扬、休息或其他对表现好的奖励。这里有几条具体的办法。例如,先用动作及语言辅助让孩子坐下来,注意不要强迫,如果孩子安静地坐了 3分钟,给他一点儿吃的,逐渐延长他在得到强化之前需要坐在那里的时间(这叫作“塑造法”)。事实上,第一个奖励应该是奖励他进来并坐下。他一坐下就奖励他(告诉他“坐得真好!”,然后给他一小块饼干或是他喜欢吃的东西)。 当他安静的时候也要表扬和奖励他。另外,要考虑课堂上讲的内容的难度,结合孩子实际情况制定所教内容,逐步增加难度。总而言之,请记住孩子是想要逃避教室,那你就必须向他表明,坐在教室里没那么糟糕,相反那是个他可以得到奖励、取得成功的地方。只有这样他才会愿意去。
 
  五、如果孩子离开了康复中心,离开了个别化的训练课程,出现倒退怎么办?
 
  解决方法:家长要清楚的是孤独症孩子需要持续不断的支持和引导,但这并不意味着他们必须参加一个终身的“训练项目”。他们更加需要的是参加各种活动:学习活动也好,休闲活动也好,来避免他们把过多的时间花在“自我刺激”行为上。孩子只有在被撇在一旁,没人教他学东西,没人跟他交流,  没人和他互动使他做出恰当行为的时候,才会产生行为退化。这需要家长付出很多的时间和耐心。 所以,家长要想办法让孩子忙碌起来 -- 和他谈话,让他参与你正在从事的各种活动(做饭,打扫卫生,散步等等)中,这点很重要。
0% (0)
0% (10)

Tags:

下一篇: 没有了 上一篇: 自闭症孩子理解能力的训练法

  • 发表跟帖
  • 相关文章
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼语训

瑞曼语训 开口说话。2-6岁自闭症儿童语言训练机构。…