您当前位置:中国孤独症支援网 > 资源下载 > 自闭症电子书 > 浏览下载
走出孤独的世界--儿童孤独症释疑
    更新时间:2008年12月09日 资源来源:中国孤独症支援网整理收集
  • 资源介绍

 

内容简介:

 

  本书主要介绍了什么是儿童孤独症,并通过儿童孤独症的临床表现、正常儿童与孤独症儿童发育特点的比较,向父母们介绍孤独症的孩子有些什么特点,该如何早期预防及治疗。这里,为自己的孩子与众不同的父母们找到了可走的路,并让父母们都充满信心和勇气,和孩子们一起走出孤独的世界。

 

 
 
目 录:

 

一、孤独症的概念与历史

 

二、孤独症的患病情况与病因探讨

三、正常儿童的发育特点以及孤独症儿童的起病

 

四、孤独症儿童的临床表现

五、孤独症的诊断与评估

六、易与孤独症混淆的病症

 

七、孤独症儿童的预后

 

八、孤独症儿童的特殊教育与训练

九、孤独症儿童的医疗服务

十、孤独症儿童的康复机构简介

 

前言精选:

如何早期识别孤独症

  早期识别孤独症并不是一件很难的事情,只要父母对孩子各发育阶段仔细地观察和比较,如发现某些发育指标落后于同龄儿童或伴有一些奇特的行为特征,就应引起注意。

 

  孤独症儿童在婴幼儿期可能表现得很乖,整天躺在小床里,不哭也不闹;也可能表现为哭闹不止,但他们大部分不喜欢让别人抱或抚摸,缺乏与亲人的目光对视,对亲人表现冷淡,有些孩子6个月以后对父母还无明显的情感反应。对玩具也不感兴趣,而是着迷地玩自己的手,机械地重复某一个固定的动作。孩子学会走路后,喜欢到处舔、嗅或闻某些物品,如有的孩于专门舔桌子、椅子等有棱角的地方,或闻别人坐过的地方或穿过的鞋,有的孩子整天拿着一个塑料袋、化妆瓶或一块香皂、一个小瓶盖等等,连吃饭睡觉也不能离开手。

       绝大部分孤独症儿童,不会与小朋友发展伙伴关系,送入幼儿园的集体环境也是独自一个人在一边玩。其他小朋友学儿歌、唐诗,他们从不会主动加入;对周围环境视而不见、听而不闻,以致使他们的家长或幼儿园阿姨误认为孩子有听力问题。但同时发现他们对某些声音又极度敏感,如对某些交响乐、广告音乐、脚步声等,在离他们很远或很轻微的声音他们也能分辨并表现得十分感兴趣,听到后激动不已或长时间迷恋地倾听、或配合节奏摇摆扭动身体等等,但有的患儿对某些声音又极度反感,如厕所抽水马桶的抽水声、鼓声、鞭炮声、雷声等等,听到后即双手捂耳朵,尖叫或哭闹。

  孤独症儿童的语言发育大部分落后于正常同龄儿童。他们或者缺乏语言或者使用语言的方式独特,比如鹦鹉学舌般地重复别人刚刚讲过的话,或在玩耍时自言自语一些很久以前听到过的话,或反反复复提问一个问题、陈述一件事情却不理会别人的反应,或说话的语音语调异常等等。

书 名:走出孤独的世界--儿童孤独症释疑

作 者:陶国泰杨晓玲 (主编)

出版社:人民卫生出版社

出版日期:2000年1月

定 价:12.00元

  • 下载地址
  • 相关资源
  • 网友评论
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…