您当前位置:中国孤独症支援网 > 资源下载 > 训练资源 > 浏览下载
中国孤独症康复电子版(China Autism Rehabilitation Electronic)
    更新时间:2008年12月08日 资源来源:中国孤独症支援网整理收集
  • 资源介绍

英文名为:China Autism Rehabilitation ElectronicCARE)

编著:张庆长(梅知)

作者介绍:http://ABAallovecare.zhan.cn.yahoo.com/apps/ncpcontent/?module_id=32400000001410&action=read&articleid=11

 

各位读者:

 

 

    首先,很高兴您能够订阅本刊物,希望本刊能对您有所帮助,那将是我们最高兴的事情。

    本刊的目标读者是:孤独症及相关发育障碍的父母、其他护理者;以及相关的工作者,尤其是在一线工作的老师;志愿者。

 

    在互联网如此发达的今天,还友必要编制这样一份杂志吗? 这是我突然产生编制本刊时第一个想到的问题。我思考之后,回答是:有必要。原因如下:

 

 

    一、没有足够的时间浏览每时每刻更新的网上资料

    在当今互联网高度发达的信息爆炸时代,关于孤独症的资料,无论是中文的,还是英文的,每天都有无数的信息在传播。有些是新颖的,有的则是“冷饭热炒”,还有的就是家长之间的交流(各种论坛)。在百度(www.baidu.com)上输入“孤独症”,可以查出  个网页;在搜狗(www.google.com)上,可以查出 个网页;在雅虎(www.yahoo.com)网上可以查出  个英文网页。即使加上限制词,也将是一个庞大的数字。

    在这种情况下,无论是专业人员,还是家长,恐怕都没有足够的时间把如此庞大的资料一一看来,而且也没有这个必要。家长只要知道最新的资讯,以及能够掌握教育和训练的方法就足够了。这两个方面的内容将是本刊的重要内容。

 

 

    二、专业刊物缺乏,并且一般难以被一般家长订阅

    如今国内,不要说孤独症的专业刊物了,就是有关特殊儿童的刊物也少之又少,目前来说,主要有《中国精神心理卫生》杂志、《特殊教育》等几种刊物。但是这些刊物,登载的文章基本上都是专业性比较强的学术性研究。对一些非专业的家长来说,显然不那么容易理解。

    因此,家长需要的是一本通俗易懂,而且能够指导家长如何教育和训练自己孩子的刊物。本刊将为此而努力!

    另外,本刊将尽可能地将国内相关期刊中关于孤独症的研究文献,以摘要的形式把其主要内容介绍给给各位读者。

   

 

    三、先进的思想、方法、资料多为英文资料

    就目前来说,国内机构使用的评估工具,使用的教育与训练方法,都是从国外引入的。虽然,国内有关的资料越来越丰富,但是如果要深入了解这些知识,必须要去查找英文的资料。这对一些家长来说也将是一个难办的事情,毕竟要懂英文,又要懂专业术语。

 

    另外,本刊将尽可能地将国外相关期刊中关于孤独症的研究文献,以中文摘要的形式把其主要内容介绍给给各位读者。

 

 

    四、传阅方便、快捷

    本刊为电子版,您只要发个电子邮件订阅,我们将最新的本刊发送给您,既往的刊物则可以在下面的公共邮箱下载

 

 

经作者授权,中国孤独症资源网特别发布!


网站链接:http://abaallovecare.zhan.cn.yahoo.com/

  • 下载地址
  • 相关资源
  • 网友评论
全国自闭症机构分布图

点击地图可查询全国孤独症训练机构

郑州瑞曼自闭症康复训练中心

郑州瑞曼康复训练中心是全国第一所专门针对2-6岁自闭症儿童进行全面语言能力提升的专业机构。…